Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженная оппозиция в Сирии не отказывается от сотрудничества с Россией

26 октября 2015, 11:30 дата обновления: 26 октября 2015, 12:15 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
"Мы не отказываемся от помощи России, однако Москва должна прекратить обстрелы наших баз", - заявил официальный представитель "Сирийской свободной армии"
Материал из 1 страницы
© EPA/MAYSUN

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/.  Вооруженные группировки, входящие в состав так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), готовы к сотрудничеству с Россией. Об этом официальный представитель ССА Иссам аль-Рейс сообщил в интервью BBC.

Ранее сообщалось, что ССА не готова координировать с РФ борьбу против боевиков в Сирии. Тем не менее, аль-Рейс дал понять, что это не так.

"Мы не отказываемся от предложения Москвы", - заявил он. "Мы просто хотим сказать, что если Россия серьезно относится к этому предложению, она должна немедленно прекратить обстрелы наших баз и районов, населенных мирными жителями", - утверждал официальный представитель.

В то же время аль-Рейс подчеркнул, что ССА "не нуждается в помощи прямо сейчас". По его словам, после завершения бомбардировок баз и мирных районов, которые якобы ведет Россия, можно будет говорить о "будущем сотрудничестве".

Москва заявляет, что ВКС РФ наносят в Сирии удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и действует по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Москва готова к контактам с ССА

Россия готова провести в Москве контакты с "Сирийской свободной армией", заявил 15 октября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

"Пожалуйста, пусть приезжают, - сказал он. - Мы ее ищем, с удовольствием проведем контакты в Москве и другом месте. Пусть скажут, где они".

Москва неоднократно запрашивала у западных партнеров для предотвращения инцидентов места дислокации ССА, а также призвала оказать содействие в установлении контактов с этой структурой. Однако коалиция США ответа пока не дала.

Заявление Марии Захаровой

7 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова установить контакты с руководством "Сирийской свободной армии", в том числе для того, чтобы содействовать объединению ее усилий по борьбе с террористами с усилиями правительственных войск.

 

"В соответствии с позицией, высказанной президентом России Владимиром Путиным, российская сторона готова по линии Минобороны содействовать объединению усилий армии САР и "Свободной сирийской армии" в борьбе с "Исламским государством" и прочими террористическими группировками, в том числе в контексте координации с действиями российской авиации", - сказала она.

"По поручению президента России МИД информирует наших партнеров в странах, имеющих связи с "Сирийской свободной армией", о готовности российской стороны установить контакты с руководством этой структуры с целью обсудить возможности ее подключения к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса путем переговоров между правительством САР и патриотической оппозицией, - подчеркнула дипломат. - МИД продолжит контакты со всем спектром сирийской оппозиции, чтобы помочь консолидировать ее на этой платформе", - добавила Захарова.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама