Стороны ливийского конфликта приняли инициативу ООН по расширению Совета руководства

AP Photo/ Manu Brabo

Теперь в Совет, помимо премьера и его пятерых заместителей, будут включены еще и три основных министра нового правительства

АБУ-ДАБИ, 3 ноября. /ТАСС/. Основные стороны ливийского конфликта - Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который заседает в Триполи, и признанное международным сообществом временное правительство в Тобруке на востоке страны - согласились с инициативой ООН по расширению Совета руководства страной. Об этом сообщил канал Al Arabiya.

По информации представителей Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), "(противостоящие) стороны согласились с идеей расширения Совета руководства с 6 до 9 членов и внесения этого пункта в политический договор об урегулировании ситуации в стране".

Теперь в Совет, помимо премьера и его пятерых заместителей, будут включены еще и три основных министра нового правительства.

Однако, пока не сообщается, главы каких именно ведомств войдут в новый высший руководящий орган Ливии.

Ситуация в Ливии

В начале октября спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон объявил о формировании в Ливии правительства национального единства. Премьер-министром был объявлен Фаиз Сарадж. Затяжные переговоры с участием представителей ВНК и правительства в Тобруке проходили в марокканском городе Схират.

Однако 12 октября ВНК, в котором представлены исламистские объединения Ливии, отверг предложенное ООН правительство национального единства. ВНК, посчитав, что состав нового кабинета министров "лишь углубляет раскол (в стране)", а само новое правительство было навязано Ливии. В специальном заявлении ВНК по данному поводу отмечалось, что "и само новое правительство, и политическое соглашение, которое привело к его созданию, нацелены на исполнение опекунской программы, навязанной ливийскому народу".

Ожидалось, что образованное при поддержке ООН правительство национального единства Ливии приступит к своей деятельности 20 октября и в течение двухлетнего переходного периода попытается вывести страну из глубочайшего социально-экономического кризиса.