Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бахрейн прекращает дипломатические отношения с Ираном

4 января, 14:27 UTC+3
Причиной данного решения стало "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела королевства и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)", отметили в МИД страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 января. /ТАСС/. Королевство Бахрейн решило разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом заявили в МИД этой арабской страны.

Причиной данного решения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, стало "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела королевства и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар), а также в дела других арабских братских государств".

"Иран нисколько не уважает ни ценностей, ни законов, ни морали, не признает понятий добрососедства, а также не придерживается основ ООН и Организации исламского сотрудничества", - также подчеркивается в заявлении, которое цитирует Бахрейнское информационное агентство.

В МИД островного королевства также подчеркнули, что служащие иранской дипмиссии должны покинуть страну в течение 48 часов. 

Казнь проповедника

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме.

В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Разрыв дипотношений Эр-Рияда и Тегерана

2 января вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам.

Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Атака на саудовские дипмиссии стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном, о чем глава внешнеполитического ведомства королевства объявил 3 января.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама