Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по Сирии начались со встречи посредника с делегацией Дамаска

30 января, 1:33 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 30, января. /ТАСС
Россия поддерживает включение курдов в оппозиционную группу, чтобы они также имели право искать пути мирного прекращения конфликта, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 30 января. /ТАСС/. Переговоры по Сирии начались в пятницу в Женеве без участия всех игроков. Однако, бесспорно, хорошей новостью стал сам факт начала мирного процесса, призванного прекратить длящуюся уже почти пять лет кровавую и опустошительную гражданскую войну, разрушившую судьбы миллионов человек и поставившую на грань масштабного кризиса весь ближневосточный регион.

Переговоры с делегацией правительства

Особенной интриги, кто именно будет первым собеседником специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, не было. Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) уже несколько дней вел заседания в Эр-Рияде, решая, стоит ли принимать приглашение приехать в Женеву. Оппозиционеры сначала хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.

Делегация же правительства, возглавляемая постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари, добралась до города на берегу Женевского озера днем после долгого 15-часового перелета.

Встречей с делегацией официального Дамаска де Мистура и дал формальный старт переговорному процессу, который на начальном этапе, как еще ранее предупреждал эмиссар международного сообщества, не будет прямым. Джаафари, прибывший в женевский Дворец Наций, обошелся без комментариев для прессы как перед началом консультаций, так и покидая место переговоров спустя два с половиной часа.

Зато с журналистами пообщался сам де Мистура, назвавший эти первые контакты "подготовительной встречей", что, по его словам, является совершенно нормальной практикой переговорного процесса. "Это возможность продвинуться вперед по повестке дня и получить идею, какими будут наши будущие шаги", - сказал он во время краткого итогового пресс-подхода, окруженный десятками журналистов со всего мира.

В Женеве ждут делегацию оппозиции из Эр-Рияда

Эмиссар ООН признал, что в отсутствие одной из сторон невозможно обсуждать такой принципиально важный вопрос, как прекращение огня. Впрочем, как стало известно практически в тот момент, когда итальянско-шведский дипломат общался с прессой, подвижки с присутствием в Женеве ВКП все же есть.

По сообщениям СМИ, поддерживаемые Саудовской Аравией оппозиционеры приняли решение приехать в Женеву, хотя и небольшой делегацией.

По мнению де Мистуры, речь идет о правильном решении. "Лучший способ, чтобы на самом деле обсудить выполнение важных требований сирийского населения - приехать в Женеву и, конечно, это возможность обсудить то, что мы называем политическим процессом", - заметил дипломат. По его словам, переговоры с делегацией от ВКП могут пройти уже в воскресенье, 31 января.

Россия настаивает на участии курдов

Также в Швейцарии находятся представители так называемой умеренной оппозиции. Среди них - член руководства сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и бывший премьер-министр страны Кадри Джамиль, а также сопредседатель оппозиционного Сирийского демократического совета (СДС) Хайсам Манаа. Кого на данный момент нет в Женеве, так это представителей сирийских курдов, которые контролируют обширные территории САР, а также составляют около 15% населения страны. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция.

Россия поддерживает включение курдов в оппозиционную группу, чтобы они также имели право искать пути мирного прекращения конфликта, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право участвовать в оппозиционной делегации, высказывать свое мнение, участвовать в политическом процессе", - сказал в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

По его словам, обсуждение этого непростого вопроса продолжится в выходные. "В субботу и воскресенье, думаю, продолжится обсуждение вопроса о сирийских курдах и их участии. Надеемся, что в этом отношении будет решение найдено", - отметил российский дипломат.

Он также подверг критике позицию ряда стран, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул Бородавкин.

Затишье перед бурей

Примечательно, что ситуация на мирных переговорах меняется довольно быстро.

Не успевает де Мистура сделать заявление о возможной встрече с оппозицией в воскресенье, как пресс-служба ООН сообщает, что на данный момент никаких мероприятий в Дворце Наций на выходные не запланировано.

Что, впрочем, не означает, что их не будет. С очевидностью можно сказать, что по-настоящему процесс, рассчитанный на полгода, должен начать набирать обороты в понедельник, 1 февраля.

По информации Бородавкина, в этот день в Женеву должен прилетать замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. 1-2 февраля должны пройти и встречи де Мистуры с представителями умеренной оппозиции. К тому же на площадке одного Дворца Нацией окажутся одновременно три делегации - одна от правительства и две от оппозиции, - и каждой явно будет что сказать.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама