Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона подтвердил, что будет агитировать за выход Великобритании из состава ЕС

21 февраля, 18:49 дата обновления: 21 февраля, 21:31 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
"Я буду выступать в защиту голосования о выходе, потому что я хочу лучшей сделки для людей этой страны", - заявил Борис Джонсон
Материал из 1 страницы
Борис Джонсон

Борис Джонсон

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Мэр Лондона Борис Джонсон подтвердил, что будет агитировать за выход Великобритании из состава ЕС. Об этом один из самых влиятельных политиков правящей Консервативной партии заявил в воскресенье.

"Я буду выступать в защиту голосования о выходе (из ЕС), потому что я хочу лучшей сделки для людей этой страны, сохранить им деньги и вернуть обратно контроль", - сказал Джонсон, подтверждая появившуюся ранее в британских СМИ информацию о том, что он решил встать в оппозицию лидеру Консервативной партии, премьер-министр Дэвиду Кэмерону. Глава кабинета министров в субботу объявил, что референдум по поводу членства страны в сообществе пройдет 23 июня и что он сам будет "со всей душой и сердцем" бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношения с Брюсселем.

Не очень хорошая сделка

По мнению Кэмерона, того соглашения о реформировании ЕС, которого он добился на евросаммите, завершившемся в пятницу, достаточно, чтобы Великобритания оставалась частью блока из 28 государств.

Однако Джонсон не считает это соглашение хорошим. "Я смотрю на то, чего добился премьер- министр, - заявил Джонсон журналистам, с утра караулившим мэра у крыльца его дома в Лондоне. - Он сделал все фантастически хорошо. И все должны отдать ему должное за то, что он добился, но я не думаю, что кто-то может на самом деле заявлять о том, что это фундаментальная реформа (ЕС)".

"У меня есть шанс на самом деле сделать что-то. Я хотел бы стать свидетелем новых отношений, основанных на торговле и сотрудничестве", - сказал Джонсон.

Удар для Кэмерона

Это решение стало, несомненно, сильным ударом для Кэмерона, который становится свидетелем того, что часть его собственного кабинета предпочла пойти по пути евроизоляции.

В общей сложности семь членов команды британского премьера, включая Джонсона, будут агитировать за выход из ЕС, в том числе министр юстиции Майкл Гоув, считающийся одним из самых близких к Кэмерону членов кабмина. Его переход на сторону противников членства в ЕС стал неприятной новостью для лидера тори. Тем не менее, "потеря" Джонсона куда более неприятное известие для Кэмерона. Эпатажный, харизматичный и влиятельный политик, который рассматривается как претендент на то, чтобы в будущем возглавить Консервативную партию и, возможно, стать премьером, мэр Лондона был бы очень полезен в борьбе за голоса избирателей в преддверие плебисцита.

Обращение в прямом эфире

Ранее в прямом эфире телекомпании "Би-би-си" Кэмерон призвал лондонского градоначальника встать на его сторону. "Я бы сказал Борису то же самое, что я сказал бы любому - мы будем в большей безопасности, нам будет лучше в составе ЕС", - сказал Кэмерон.

Заявка на премьерство?

Примечательно, что Джонсон фактически не успел договорить свою речь, а британские букмекеры уже поставили его на первое место в списке возможных претендентов на то, чтобы сменить Кэмерона во главе партии.

Согласно информации одной из крупнейших контор по игре на тотализаторе Ladbrokes, решив поддержать выход из ЕС, Джонсон сразу обогнал министра финансов Джорджа Осборна в списке фаворитов на то, чтобы стать будущим лидером тори. Учитывая то, что многие политические аналитики сулят Кэмерону отставку в случае поражения на референдуме, победа на нем же Джонсона может быстро вознести его не верхушку партии, а вместе с этим - и поставить во главе правительства.

Что говорят опросы

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному британской газетой Mail on Sunday, число британцев, которые выступают за то, чтобы страна осталась частью ЕС, превысило на 15% тех, кто проголосует за выход из сообщества. 48% британцев полагают, что стране лучше оставаться частью ЕС.

Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных. Не определились со своим выбором 19% респондентов. При этом большинство опрошенных - 35% - полагают, что Кэмерон успешно справился с задачей отстаивания своей позиции по другую сторону Ла-Манша. 30% респондентов так не считают.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама