Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФБР США дал понять, что его ведомство не в состоянии "вскрывать" смартфоны

25 февраля, 20:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Иногда мы не так симпатичны и не так технологически талантливы, как это изображается на телевидении", - добавил глава бюро Джеймс Коми
Материал из 1 страницы
Джеймс Коми

Джеймс Коми

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор ФБР США Джеймс Коми дал понять, что его ведомство не в состоянии "вскрывать" смартфоны. Но прямо он этого не сказал.

На сегодняшних слушаниях с участием американских силовиков в Конгрессе США тема доступа к смартфонам оказалась едва ли не самой популярной из-за спора между компанией Apple и ФБР по поводу доступа к смартфону человека, который недавно совершил теракт в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В этом контексте один из законодателей попросил Коми прокомментировать слухи о том, что ФБР на самом деле способно вскрыть нужный iPhone, но не делает этого само, а требует от компании-изготовителя, чтобы создать нужный прецедент.

"Это следствие того, что люди смотрят слишком много телевизионных шоу о ФБР", - ответил директор Бюро. "Я не имею ничего против таких шоу про нас, но иногда мы не так симпатичны и не так технологически талантливы, как это изображается на телевидении", - добавил он.

Коми также спрашивали, каковы гарантии против утечки универсального кода для вскрытия смартфонов, если такой код будет создан компанией Apple. В ответ он напомнил, что "до 2014 года возможность вскрытия всех "айфонов" существовала", но ничего страшного в результате не произошло. По моим наблюдениям, "Apple умеет очень неплохо хранить свои секреты", - добавил директор ФБР.

6 февраля суд в Калифорнии потребовал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит ему получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который 2 декабря прошлого года участвовал в нападении на центр помощи инвалидов в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате теракта 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, доступ ко всей информации блокируется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать властям программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Минюст заверил, что речь идет только об одном конкретном смартфоне iPhone, но не о всех устройствах производства Apple.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама