Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили оказался в центре нового политического скандала на Украине

14 марта, 14:49 дата обновления: 14 марта, 15:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, марта. /ТАСС
Заместитель одесского губернатора объявил о создании новой партии, которая должна прийти на смену старой политической элите
Материал из 1 страницы
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Одесский губернатор Михаил Саакашвили вновь оказался в центре скандала после того, как его заместитель Саша Боровик объявил о создании ими новой партии, которая должна прийти на смену старой политической элите.

"Скоро у нас будет политическая программа, по сути, - предвыборная. Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа, - написал Боровик на своей странице в Facebook. - Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидеры выбирались бы демократическим путем".

При этом Боровик заявил, что политическая элита Украины обанкротилась, и нелицеприятно отозвался обо всем руководстве страны, включая президента. Новая партия, по словам Боровика, должна прийти на смену старой власти.

Заместитель Одесского губернатора напомнил: "Саакашвили ведь сказал, что его амбиция - поменять политические элиты. Я думаю, это относится практически ко всем, кого вы видите на политическом небосклоне последние 10 лет. Это и президент, и премьер, и организации вокруг них. Порошенко был одним из отцов-основателей "Партии регионов", он был в МИДе и минэкономики. Давайте смотреть на Яценюка. Он чистый постсовдеповский политик и бюрократ, который был и в НБУ, и в парламенте. Также выстроены их команды... Их всех надо вывести из украинской политики путем демократических выборов, которые прореформаторским силам надо выиграть".

Саакашвили поспешил откреститься от заявления своего заместителя. "Я не обсуждал с Боровиком никаких вопросов по поводу создания партии. Никакой партии сейчас не планирую создавать. Это неправда", - сказал он "Украинской правде".

А вскоре последовало и заявление Боровика, по словам которого, его слова были неправильно интерпретированы. По версии Боровика, он имел в виду не политическую партию, а уже существующее общественное движение "Рух за очищение" ("Движение за очищение").

"В настоящий момент пишется программа этого движения, и я высказываю свои пожелания, какой эта программа и будущее руха должны быть. Делая это, я представляю исключительно свои взгляды и пожелания. Я не представляю ни координационный совет руха, ни кого-то из ее членов. Я очень сожалею, что мои ответы в интервью были интерпретированы как провозглашение новой партии. Это не соответствует действительности", - написал он в Facebook спустя несколько часов после первой записи.

В феврале Саакашвили в интервью тбилисской телекомпании "Рустави 2" заявил, что его амбиции на Украине намного больше, чем пост премьер-министра. "Мои амбиции - это укоренение новых правил игры, это новая политическая элита во главе правительства Украины", - сказал он. Он отметил, что собрал вокруг себя "много молодых, перспективных парламентариев, представителей неправительственных организаций, журналистов, различных региональных лидеров и заместителей министров, а также одного-двух министров". "Эти люди объединились в одном порыве - все изменить в стране", - сказал Саакашвили, добавив, что это движение должно вылиться в широкое политическое объединение наподобие "Солидарности" в Польше

Стычка Саакашвили с Коломойским

Ранее достоянием общественности стала очередная стычка Саакашвили с олигархом Игорем Коломойским, который, по словам Одесского губернатора, ставит палки в колеса "Руха за очищение". Организация планировала 15-16 марта провести форумы в Днепропетровске и Запорожье.

"Нам внезапно отказал в аренде заблаговременно заказанный зал "Менора" в Днепропетровске, а другие помещения под давлением олигарха просто отказываются сотрудничать", - пожаловался Саакашвили.

В ответ Коломойский заявил, что не имеет к этому никакого отношения, но послал Саакашвили и его "Рух" "в баню". "Если это "Рух за очищение", то чиститься надо в бане, а не в синагоге", - едко заметил олигарх, при финансовом участии которого был построен центр "Менора" - крупнейший в мире культурно-деловой еврейский комплекс.

Общественное "Движение за очищение", инициированное Саакашвили, объявило 12 февраля о начале агитационной кампании по всей Украине с прицелом, как указывают наблюдатели, на возможные внеочередные выборы в Верховную раду.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}