Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: эксперты ООН и ОЗХО будут расследовать 13 химических атак в Сирии

24 марта, 1:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В общей сложности в ООН и ОЗХО поступили более 110 утверждений о нападениях с применением отравляющих веществ в Сирии
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© Dan Kitwood, Pool Photo via AP

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) попытаются установить виновных в 13 случаях применения отравляющих веществ в Сирии. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации.

Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак (СМР) приступил к работе в Сирии 1 марта. Как сообщил генсек, эксперты "сосредоточат внимание" на 13 химических атаках, совершенных в семи населенных пунктах в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Идлиб с апреля 2014 по август 2015 года. "Я настоятельно призываю всех членов (Совбеза ООН - прим. корр.) поддержать деятельность совместного механизма по расследованию, в том числе путем предоставления или обеспечения доступа к информации в отношении вышеупомянутых случаев", - написал Пан Ги Мун.

Совет Безопасности ООН в среду провел ежемесячное закрытое совещание, в ходе которого обсудил начало работы СМР, который возглавила аргентинка Вирджиния Гамба. С отчетом перед членами СБ выступил исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су.

В общей сложности в ООН и ОЗХО поступили более 110 утверждений о нападениях с применением отравляющих веществ в Сирии. Их проверкой занималась специальная миссия по установлению фактов. Она по итогам нескольких месяцев работы определила 23 случая, в которых, "скорее всего, использовался один или несколько химикатов". Все они были совершены в период с апреля 2014 года по август 2015 года, при этом абсолютное большинство - двадцать инцидентов - в провинции Идлиб.

Однако миссия по установлению фактов не была уполномочена заниматься поиском виновных в химических атаках. С этой целью в августе прошлого года был создан Совместный механизм по расследованию.

На заседании СБ также обсуждался ход операции по уничтожению объектов по производству химического оружия в Сирии. Как следует из доклада генерального секретаря, специалисты по-прежнему не могут получить доступ к одному из ангаров из-за боевых действий. Кроме того, еще два объекта "остаются вне контроля cирийского правительства". Остальные 24 ангара и подземных сооружения были уничтожены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама