Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ: отчет разведки о кибератаках будет посвящен только РФ

4 января, 4:59 дата обновления: 4 января, 8:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Директор спецслужбы Джон Бреннан также отметил, что несанкционированным вторжением в компьютерные сети политических организаций США занимается ряд государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Секретный доклад спецслужб США о предполагаемых хакерских атаках на американские политические институты будет посвящен исключительно России, а не всему спектру таких возможных угроз Вашингтону в киберпространстве. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан.

Он не пояснил, почему американская разведка и контрразведка при подготовке отчета сконцентрировали внимание лишь на России. При этом Бреннан сказал, что несанкционированным вторжением в компьютерные сети политических организаций США занимается ряд государств. "Мы знаем, что ряд стран действует в цифровой сфере и занимается определенной деятельностью в плане сбора информации и предания ее гласности. Однако этот доклад фокусируется на том, что делала конкретно Россия в ходе нынешних выборов (в США)", - заявил глава ключевого разведведомства США в выпущенном во вторник в эфир интервью телекомпании PBS.

На реплики о том, что в причастности к кибератакам на США видные эксперты, включая бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, подозревают далеко не только Россию, но и, к примеру, Китай, Бреннан прямо не ответил. В связи с этим у него поинтересовались, означает ли это, что он исключает причастность других стран к произошедшему в ходе последних всеобщих выборов в США. Руководитель ведомства в Лэнгли в ответ отметил, что речь идет о "большом объеме активности", а не о действиях какой-то одной страны.

Кроме того, Бреннан ответил утвердительно на вопрос о том, будет ли в отчете спецслужб США описана предположительная связь основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа с Россией, на которой настаивает Вашингтон. "Эти вещи затрагиваются в докладе", - сказал руководитель ЦРУ.

Бреннан также сообщил, что в докладе будет затронута тема якобы имевших место попыток России подыграть на выборах в США Трампу в ущерб кандидату от демократов Хиллари Клинтон. "Опять-таки: это одна из вещей, которые будут затронуты в докладе", - отметил глава ЦРУ.

Доклад почти готов

Тем не менее содержание доклада будет "в точности тем, о чем просил президент (США Барак Обама): всеобъемлющим и тщательным обзором произошедшего на недавних выборах и причастности российской стороны", повторил Бреннан. Он сообщил, что "доклад находится в финальной стадии составления". Документ будет подготовлен за подписью директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, уточнил Бреннан. Клэппер официально является координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств.

Бреннан категорически отказался раскрывать основные выводы отчета. "Но он будет касаться того, что делала Россия, как она это делала", - пообещал директор ЦРУ. Он также заверил, что документ будет направлен не только демократу Обаме, но и 45-му президенту США республиканцу Дональду Трампу, инаугурация которого состоится 20 января. "Следующий президент имеет право получить полный доклад", - сказал Бреннан.

Трамп множество раз ставил под сомнение утверждения администрации Обамы о причастности Москвы к якобы имевшим место кибератакам на политические институты США. Ряд специалистов и общественных деятелей на Западе заявляет, что таких атак вообще не было, что имела место утечка данных из Демократической партии, осознанно устроенная одним из ее представителей.

В Москве решительно отвергают заявления Вашингтона относительно хакерских атак. Президент России Владимир Путин, говоря о кибератаках, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное - это "суть информации", которую хакеры предоставили обществу. По мнению Путина, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду".

В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать при этом Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама