Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио озабочен тем, что Ким Чен Нам был убит запрещенным веществом VX

28 февраля, 4:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Глава МИД Японии напомнил, что нервно-паралитическое вещество VX запрещено международной конвенцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ким Чен Нам

Ким Чен Нам

© EPA/JEON HEON-KYUN

ТОКИО, 28 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Япония обеспокоена сообщениями о том, что Ким Чен Нам, старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына, погиб в результате применения против него запрещенного нервно-паралитического вещества VX (Ви-экс). Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио глава МИД Японии Фумио Кисида.

"VX - это химическое оружие, производство и применение которого запрещено международной конвенцией, - сказал он. - Мы глубоко озабочены данными о том, что Ким Чен Нам был убит этим веществом, и ведем сбор соответствующей информации".

26 февраля министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама в результате воздействия на него в аэропорту Куала-Лумпура вещества типа VX наступила в течение 15-20 минут. "Мы полностью завершили анализ результатов вскрытия Ким Чен Нама, в ближайшее время доклад будет направлен в полицию. Количество вещества VX, которое мы обнаружили (при вскрытии - прим. ТАСС), было настолько большим, что оно моментально воздействовало на сердце и легкие. Он скончался в течение 15-20 минут, воздействие яда было очень быстрым", - заявил министр.

Нервно-паралитический газ VX в числе других видов боевых отравляющих веществ подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года, его запасы должны быть уничтожены. КНДР не подписала это международное соглашение, однако она отвергает сообщения о том, что обладает большими запасами таких вооружений.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, он почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. Он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

По делу о смерти Ким Чен Нама в качестве подозреваемых проходят по меньшей мере восемь человек. Четверо из них (гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР) уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже, по данным следствия, находятся в Пхеньяне. Кроме того, полиция намерена допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама