Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP: в доме Фийона прошел обыск

2 марта, 21:40 дата обновления: 2 марта, 22:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

Следственные действия проводили сотрудники Управления по борьбе с коррупцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 2 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Обыск в рамках расследования дела о возможном хищении государственных средств был проведен в квартире кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, следственные мероприятия проводились в четверг в первой половине дня в одном из жилых домов 7-го округа Парижа, где Фийон проживает вместе со своей супругой Пенелопой, которая также является одним из фигурантов дела. "Обыск закончился уже несколько часов назад", - отметили в окружении политика.

Как сообщала газета Le Parisien, следственные действия проводили сотрудники Управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями.

Повестка в суд

В среду кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Фийон созвал срочную пресс-конференцию, на которой объявил журналистам, что ему поступила повестка, согласно которой он 15 марта должен явиться в суд с последующим предъявлением обвинений.

Как подчеркнул Фийон, он не намерен игнорировать эту повестку, однако обвинения против него считает необоснованными. "Я предстану перед судьями, я уважаю наши (властные) институты, я все еще не отчаялся в правосудии, несмотря на все, что происходит, и я выскажу им свою правду, которая является единственной правдой", - указал политик.

При этом Фийон заявил, что, несмотря ни на что, намерен продолжать предвыборную кампанию. "Отныне я обращаюсь к французскому народу и только к нему. Ко всем, кто за мной следует, как и к тем, кто со мной борется, поскольку только всеобщее голосование, а не судебная процедура, может определить, кто будет следующим президентом республики. Я не отступлюсь, не сдамся, не сниму свою кандидатуру, я пойду до конца, поскольку вызов брошен демократии в целом", - сказал он.

Скандал вокруг Фийона и его супруги

По сведениям газеты Le Canard enchaîné, Пенелопа Фийон несколько лет числилась в качестве помощника в парламентском аппарате мужа и получала за это зарплату, но при этом не выполняла никакой работы. 

Издание утверждает, что за это время она получила из казны около €900 тыс. Также Пенелопа Фийон числилась в штате редакции литературного издания Revue des Deux Mondes, владельцем которого является друг Фийона. 

Сам Франсуа Фийон утверждает, что его супруга выполняла работу помощника, однако многочисленные депутаты сообщили, что никогда не видели ее в Национальном собрании.

Аналогичные обвинения выдвинуты СМИ и в отношении оплаты Фийоном работы на него его двоих детей. В общей сложности им было выплачено вознаграждение в размере €84 тыс.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Крайний срок для выдвижения кандидатур - 17 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама