Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замглавы АНБ: РФ не могла изменить голос ни одного американца на выборах президента

7 марта, 15:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

По словам Криса Инглиса, американская избирательная система устойчива, и, по его мнению, "шансы добиться здесь успеха крайне малы"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия не могла изменить голос хотя бы одного американца на президентских выборах в США, состоявшихся в ноябре 2016 года.

Такое мнение экс-заместитель главы Агентства национальной безопасности (АНБ) США (2006-2014) Крис Инглис высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях Мирового конгресса по вопросам кибербезопасности в Лондоне.

"Я не думаю, что они (русские) изменили хотя бы один голос, они этого не сделали. Американская система довольно устойчивая, и я думаю, что шансы добиться здесь успеха крайне малы", - сказал он.

Хотя официально вмешательство российских хакеров не было доказано, Инглис тем не менее утверждал, что существуют "убедительные улики", указывающие на это. Однако, по его мнению, киберинструменты использовались не с целью повлиять на результаты выборов как таковые.

Мотивация России

"Я не думаю, что намерение России заключалось в том, чтобы физически изменить результаты выборов США, чтобы Дональд Трамп победил или чтобы Хиллари Клинтон проиграла, - продолжил Инглис. - Я думаю, что было желание отвлечь внимание, сделать так, чтобы представители американской политической системы уделяли внимание внутренним темам, были обеспокоены устойчивостью и степенью защиты собственных выборных процессов и, таким образом, не были столь сфокусированы на действиях России как государства, чтобы у нее были свободные руки делать то, что требуется для достижения собственных стратегических целей".

Вторая задача, по утверждению Инглиса, заключалась в том, чтобы ослабить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая в опросах общественного мнения указывалась как наиболее вероятный победитель избирательной кампании. "Вторым мотивирующим фактором было ослабить ожидаемого победителя этих выборов, Хиллари Клинтон, чтобы, когда она стала президентом, она была в более слабой позиции", - полагает экс-замглавы АНБ, ведомства, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

Американский политический хаос

Инглис обратил внимание на то, что отчасти американская политическая система сама виновата в том, что подобное вмешательство стало возможным ввиду царящего в ней хаоса. "Сегодня американский политический процесс - это хаос.

За последние восемь лет было много препирательств между исполнительной и законодательной ветвями власти, люди чувствовали разочарование", - сказал он.

Именно в такой ситуации, как считает экс-замглавы АНБ, и оказалось возможным влияние на общественное мнение через ложные новости, дезинформацию, распространение компромата.

Такое вмешательство, по мнению Инглиса, нельзя назвать совершенно новым. "Но оно было очень заметным, так как происходило в разгар выборов, которые сами по себе были противоречивыми", - сказал собеседник агентства.

Расследование в США

Спецкомитет по разведке Сената Конгресса США в январе объявил о начале расследования совершенных во время прошлогодней президентской кампании кибератак против американских политических организаций, ответственность за которые Вашингтон пытается приписать Москве. Эти обвинения были одним из основных предлогов для введения в декабре прошлого года санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя указанные санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама