Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии созвал заседание Совбеза из-за ситуации в Косове

9 марта, 19:01 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

В частности, оно будет посвящено инициативе самопровозглашенной республики создать собственную армию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Президент Сербии Томислав Николич созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, посвященное инициативе непризнанного Косова создать собственную армию, а также решению косовского парламента прекратить диалог с Белградом до освобождения экс-премьера Косова Рамуша Харадиная. Как сообщила пресс-служба президента Сербии, заседание состоится в понедельник, 13 марта.

"Президент созовет заседание в связи с очевидной решимостью приштинской администрации противоправно и вопреки позиции международного сообщества продолжить формирование так называемой армии Косова, чем намеренно и сознательно разрушается мир и стабильность в регионе", - говорится в сообщении.

Еще одной темой обсуждения Совбеза станет решение косовского парламента прекратить диалог с Белградом до освобождения экс-премьера Косова Харадиная, сообщает пресс-служба.

Лидер Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Приштина продолжит реформирование Сил безопасности в армию, невзирая на реакцию США и НАТО. По мнению Тачи, Европе следует опасаться не косовской армии, а "русских военных баз в Сербии, русских МиГов и русских учений в Сербии".

Ранее парламент непризнанной республики одобрил инициативу по реформированию полицейских сил в полноценную армию. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска- Митровица.

Как заявил на заседании СБ ООН президент Сербии Томислав Николич, формирование армии непризнанной республики станет серьезным нарушением резолюции 1244, а также создаст серьезную угрозу усилиям по стабилизации ситуации во всем регионе Западных Балкан.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном косовскому урегулированию, также заявил, что Россия считает недопустимыми планы по созданию ВС Косово.

В четверг парламент Косова проголосовал за прекращение диалога с Белградом до тех пор, пока не будет освобожден экс-премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай.

4 января французская полиция арестовала бывшего премьера самопровозглашенной республики и экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале по запросу Сербии в связи с обвинениями в военных преступлениях в ходе конфликта в Косове и Метохии в 1998-1999 годах.

Позднее французский суд освободил экс-главу правительства под залог, однако он не может покинуть страну, где остается под надзором компетентных органов. У Харадиная изъяли паспорт, он обязан два раза в неделю отмечаться в отделении полиции до окончания разбирательства по вопросу экстрадиции в Сербию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама