Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур выборов в парламент Абхазии пройдет в 22 округах

13 марта, 10:07 дата обновления: 13 марта, 14:05 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 13, марта. /ТАСС

В ЦИК республики сообщили, что в одном округе будут перевыборы

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 13 марта. /ТАСС/. Выборы в парламент Абхазии в 12 округах завершились избранием депутатов, в 22 будет назначено повторное голосование, в одном - новые выборы. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия.

"Буквально час назад на заседании комиссии было принято решение и утверждены предварительные итоги. На одном из округов объявлены повторные выборы, в 12 уже определены победители, в 22 - повторное голосование на втором туре", - сказал он.

Дату второго тура ЦИК определит в течение ближайших двух дней. Дату проведения перевыборов в одном из избирательных округов назовут в течение двух недель.

"День, когда на 17-м округе в городе Гудаута пройдут перевыборы, назовут в течение двух недель", - сказал Гогия. "По абхазскому законодательству, если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам, получившим большее число голосов. Дату повторного голосования назначает ЦИК, и оно проводится не позднее, чем в двухнедельный срок (со дня проведения первого тура)", - сказал он.

"Что касается повторных выборов, то ЦИК назначает их в двухнедельный срок, и они должны пройти не позднее, чем в двухмесячный срок со дня назначения", - отметил Гогия.

По словам председателя ЦИК, перевыборы в одном из округов пройдут в связи с недобором голосов обоими кандидатами. "Что касается 17-го округа, там изначально прозвучала информация о том, что Леонид Лакербая (бывший премьер-министр страны - прим. ТАСС) был признан победителем, однако после основательного подсчета голосов выяснилось, что с небольшой разницей этого не хватило, чтобы получить 50% плюс один голос. Сам штаб Лакербая, надо отдать ему должное, признал это до того, как материалы поступили в избирательную комиссию", - пояснил Гогия. По этому же округу также баллотировался Леонид Чамагуа.

Выборы депутатов Народного собрания Абхазии VI созыва состоялись в минувшее воскресенье, явка во всех 35 избирательных округах превысила 50% при пороге в 25%. Выборы признаны состоявшимся.

Официальные итоги выборов ЦИК Абхазии должен будет огласить не позднее, чем в семидневный срок со дня проведения голосования.

Срок полномочий действующего созыва Народного собрания истекает в марте 2017 г. Выборы в проводятся по одномандатным округам. На 35 мест в парламенте претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 - от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп.

За ходом голосования в Абхазии следили порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Госдумы и Совета Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама