Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС Южной Осетии не будет пересматривать иск Кокойты на отказ в регистрации на выборах

20 марта, 1:17 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 20, марта. /ТАСС
Председатель суда Илона Хугаева подчеркнула, что решение принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 20 марта. /ТАСС/. Верховный Суд (ВС) Южной Осетии не будет пересматривать свое решение по заявлению экс-главы республики Эдуарда Кокойты, обжаловавшего отказ ЦИК в регистрации его кандидатом на выборах президента республики, так как оно является окончательным. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении ВС.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Южной Осетии, в воскресенье вечером сторонники Кокойты собрались на несанкционированный митинг перед зданием правительства республики, требуя отмены решения ЦИК и ВС. Кокойты провел переговоры с руководителями Совета безопасности республики, ВС и госсоветниками президента Леонида Тибилова.

"Мы подчеркнули, что это решение обжалованию не подлежит. Закон о выборах президента был принят в 2001 году, в нем прямо записано, что решение суда по этому вопросу является окончательным и обжалованию не подлежит. Тогда он и его юрист сказали, что сделали запрос в РФ, и оттуда ждут поступления опровержения документа по пересечении границы, предоставленного в суд, на основе которого вынесено решение", - приводятся в заявлении Верховного суда слова председателя ВС Илоны Хугаевой.

Она подчеркнула, что решение суда принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит. "Сторонами достигнута договоренность, что в понедельник, 20 марта, представители президента и интеллигенции встретятся со сторонниками Кокойты и продолжат диалог. Кокойты, в свою очередь, пообещал, что его люди сегодня разойдутся", - отметила Хугаева.

Она также сообщила, что в ходе переговоров Кокойты поставил вопрос - пересмотрит ли суд свое решение в случае предоставления ими новых документов. "Кокойты и его сопровождающим было разъяснено, что канцелярия суда принимает любые документы, от кого бы они не поступили. Никаких иных договоренностей по вопросу пересмотра судебного решения на встрече достигнуто не было", - сказала Хугаева.

В свою очередь, руководитель администрации президента Алан Техов заявил журналистам, что власти республики будут продолжать диалог со сторонниками Кокойты. "Леонид Тибилов (президент Южной Осетии) всегда готов к диалогу. <…>", - отметил он.

По словам Техова, Тибилов сейчас находится с рабочим визитом в России, где 21 марта планирует встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об отказе Кокойты

Ранее сообщалось, что Кокойты было отказано в регистрации, потому что, по данным ЦИК, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе. На прошлой неделе ВС отклонил жалобу Кокойты на решение ЦИК, это решение окончательное. После этого сторонники Кокойты проводили несанкционированные акции у администрации президента.

В выборах президента Южной Осетии, которые пройдут 9 апреля, будут участвовать три кандидата: действующий глава республики Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, отметили в ЦИК. Помимо Кокойты, из-за нарушений в подписных листах ранее в регистрации было отказано депутату парламента Алану Козонову и бывшему сотруднику правоохранительных органов Амирану Багаеву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама