Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС Южной Осетии не будет пересматривать иск Кокойты на отказ в регистрации на выборах

20 марта, 1:17 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 20, марта. /ТАСС

Председатель суда Илона Хугаева подчеркнула, что решение принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 20 марта. /ТАСС/. Верховный Суд (ВС) Южной Осетии не будет пересматривать свое решение по заявлению экс-главы республики Эдуарда Кокойты, обжаловавшего отказ ЦИК в регистрации его кандидатом на выборах президента республики, так как оно является окончательным. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении ВС.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Южной Осетии, в воскресенье вечером сторонники Кокойты собрались на несанкционированный митинг перед зданием правительства республики, требуя отмены решения ЦИК и ВС. Кокойты провел переговоры с руководителями Совета безопасности республики, ВС и госсоветниками президента Леонида Тибилова.

"Мы подчеркнули, что это решение обжалованию не подлежит. Закон о выборах президента был принят в 2001 году, в нем прямо записано, что решение суда по этому вопросу является окончательным и обжалованию не подлежит. Тогда он и его юрист сказали, что сделали запрос в РФ, и оттуда ждут поступления опровержения документа по пересечении границы, предоставленного в суд, на основе которого вынесено решение", - приводятся в заявлении Верховного суда слова председателя ВС Илоны Хугаевой.

Она подчеркнула, что решение суда принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит. "Сторонами достигнута договоренность, что в понедельник, 20 марта, представители президента и интеллигенции встретятся со сторонниками Кокойты и продолжат диалог. Кокойты, в свою очередь, пообещал, что его люди сегодня разойдутся", - отметила Хугаева.

Она также сообщила, что в ходе переговоров Кокойты поставил вопрос - пересмотрит ли суд свое решение в случае предоставления ими новых документов. "Кокойты и его сопровождающим было разъяснено, что канцелярия суда принимает любые документы, от кого бы они не поступили. Никаких иных договоренностей по вопросу пересмотра судебного решения на встрече достигнуто не было", - сказала Хугаева.

В свою очередь, руководитель администрации президента Алан Техов заявил журналистам, что власти республики будут продолжать диалог со сторонниками Кокойты. "Леонид Тибилов (президент Южной Осетии) всегда готов к диалогу. <…>", - отметил он.

По словам Техова, Тибилов сейчас находится с рабочим визитом в России, где 21 марта планирует встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об отказе Кокойты

Ранее сообщалось, что Кокойты было отказано в регистрации, потому что, по данным ЦИК, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе. На прошлой неделе ВС отклонил жалобу Кокойты на решение ЦИК, это решение окончательное. После этого сторонники Кокойты проводили несанкционированные акции у администрации президента.

В выборах президента Южной Осетии, которые пройдут 9 апреля, будут участвовать три кандидата: действующий глава республики Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, отметили в ЦИК. Помимо Кокойты, из-за нарушений в подписных листах ранее в регистрации было отказано депутату парламента Алану Козонову и бывшему сотруднику правоохранительных органов Амирану Багаеву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама