Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве прошла трехсторонняя встреча РФ, США и ООН по Сирии

19 мая, 19:52 дата обновления: 19 мая, 20:43 UTC+3

Спецпосланник генсека международной организации сообщил, что следующий раунд межсирийских переговоров планируется провести в июне, но точной даты пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 мая. /ТАСС/. В Женеве состоялась трехсторонняя встреча РФ, США и ООН по Сирии, она прошла конструктивно. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Сегодня я провел конструктивную и своевременную трехстороннюю встречу с представителями США и России, - сказал он. - Мы обсуждали межсирийские переговоры и другие вопросы".

Де Мистура высоко оценил роль России в переговорном процессе на завершившемся раунде. "Я должен сказать. что заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов оказал чрезвычайно значительную поддержку тому, что мы пытались сделать", - добавил он.

Спецпосланник сообщил, что проинформировал вчера вечером о результатах раунда генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, который находился в швейцарском Мон-Пелерене с рабочим визитом, а на следующей неделе намерен сообщить об итогах Совету Безопасности ООН.

Следующий раунд межсирийских переговоров планируется провести в июне, точной даты пока нет, сообщил де Мистура.

"Следующий раунд пройдет где-то в июне, его конкретные сроки зависят от ряда факторов, - сказал он. - Мы объявим о них". "Я буду консультироваться с генеральным секретарем ООН о сроках следующего раунда", - добавил де Мистура.

Ранее спецпосланник отмечал, что в планировании сроков дальнейшей работы намерен учитывать приближение священного для мусульман месяца рамадан, однако не исключает продолжения работы и во время него.

При этом "московская" и "каирская" группы оппозиции пока не участвуют в работе технического процесса экспертных консультаций по конституционным и правовым вопросам в рамках межсирийских переговоров, сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии.

"Мы предприняли попытки с тем, чтобы "московская" и "каирская" (группы) приняли участие в экспертных встречах с делегацией оппозиции, сформированной 11 февраля (ВКП, согласно документам спецпосланника - прим. ТАСС), но сделать этого пока не удалось", - сказал он.

"Мы продолжим усилия в этом направлении", - добавил де Мистура.

Спецпосланник генсека ООН считает, что установить срок достижения политического урегулирования в Сирии пока невозможно.

"История, особенно конфликтов, не пишется в соответствии с расписанием", - сказал он сегодня на пресс- конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

"Ситуация "на земле" меняется, будет меняться, а мы тем временем будем продолжать консультации по политическому урегулированию", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама