Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ФБР отверг утверждения о том, что был уволен из-за утраты доверия подчиненных

8 июня, 17:37 дата обновления: 8 июня, 18:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Джеймс Коми заявил, что до сих пор не знает, почему был уволен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший директор ФБР Джеймс Коми

Бывший директор ФБР Джеймс Коми

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Антон Чудаков/. Бывший директор ФБР Джеймс Коми признал, что президент США Дональд Трамп имел полное право его уволить. "Я это понимал с самого начала", - сказал он на слушаниях в сенатском комитете по разведке Конгресса США.

"Однако меня встревожили менявшиеся объяснения" данного шага, отметил Коми. Он назвал "откровенной ложью" утверждения о том, что он "утратил доверие" подчиненных.

"Я хочу, чтобы американцы знали правду: ФБР - честное и независимое" ведомство, сказал Коми. Он выразил сожаление в связи с тем, что "не смог по-настоящему проститься" с личным составом ФБР.

Коми до сих пор не знает, почему был уволен

Коми заявил, что до сих пор не знает, за что был уволен.

"Я до сих пор не знаю точно, - сказал Коми, отвечая на вопросы сенаторов. - Я поверил на слово президенту, который заявил (СМИ), что я был уволен из-за расследования по России".

ФБР расследует утверждения о якобы имевших место попытках российского правительства повлиять на президентские выборы 2016 года, а также связанные с этим вопросы. Параллельно соответствующие разбирательства ведут спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также отвергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Администрация хотела опорочить ФБР

"Администрация решила опорочить меня и, что более важно, ФБР", - заявил он. Коми подчеркнул, что постоянно "меняющиеся объяснения" Трампа по поводу увольнения его с поста главы спецслужбы привели "в замешательство и сильно обеспокоили". Как напомнил при этом экс-директор, президент постоянно заявлял о том, что доволен его деятельностью.

9 мая Трамп отправил Коми в отставку, подчеркнув, что не был удовлетворен его работой. Таким образом он прослужил на своем посту неполных четыре года, хотя обычно директор ФБР назначается на 10-летний срок. Привязка к 4-летним циклам президентских полномочий специально не делается для того, чтобы подчеркнуть, что работа руководителя спецслужбы остается вне политики.

Слушания начались в 10:00 по местному времени (17:00 мск). Их открытая часть должна продлиться три часа. Коми дает показания под присягой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама