Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Бразилии оправдал Темера по делу о финансировании предвыборной кампании

10 июня, 2:32 дата обновления: 10 июня, 4:26 UTC+3

Аналогичное решение принято и в отношении экс-президента Бразилии Дилмы Руссефф

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Мишел Темер

Президент Бразилии Мишел Темер

© AP Photo/Eraldo Peres

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 июня. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Высший избирательный суд Бразилии (ВИС) оправдал в пятницу президента страны Мишела Темера по делу о нарушениях, допущенных при финансировании предвыборной кампании 2014 года. Соответствующий вердикт был вынесен четырьмя голосами против трех.

Аналогичное решение принято и в отношении экс-президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая в августе прошлого года была отправлена в отставку из-за сокрытия бюджетного дефицита и выделения государственных средств без консультации с парламентом.

Если бы члены суда согласились, что факт нарушений имел место, итоги выборов 2014 года были бы признаны недействительными, а действующий глава государства лишен мандата. Судьбу вердикта определил председатель ВИС Жилмар Мендес, голос которого стал решающим. "Лишение мандата является мерой, применяемой в чрезвычайных ситуациях. Президента республики не меняют каждый час, даже если и возникает такое желание", - сказал он.

Обсуждение вердикта сопровождалось скандалом. В разгар заседания прокурор Николау Дину обратился к членам ВИС с иском об отстранении от участия в процессе судьи Адмара Гонзаги, одного из голосовавших за оправдание Темера, из-за возможного конфликта интересов. Дело в том, что в 2010 году этот юрист работал в предвыборном штабе Руссефф и Темера.

Однако судьи сочли данный аргумент неубедительным. Председатель ВИС обвинил Дину в неуважении к составу суда, после чего между ними завязалась словесная перепалка.

Вердикт ВИС Бразилии свидетельствует о полноценном функционировании демократии. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Алешандри Парола.

"Президент республики расценивает решение ВИС как свидетельство того, что национальные институты по-прежнему гарантируют полноценное функционирование бразильской демократии. Состоялись широкие дебаты, и правосудие одержало полную и абсолютную победу. Суд при вынесении вердикта действовал независимо", - сказал он, выступая перед журналистами.

"Каждый из нас будет безоговорочно уважать этот вердикт. Как глава исполнительной власти президент Бразилии продолжит вместе с Национальным конгрессом (парламентом) исполнять свои обязанности, которые заключаются в работе над возвращением Бразилии к развитию и росту, а также в создании новых возможностей для всех (ее жителей)", - добавил Парола.

Иск социал-демократов

Расследование, о котором идет речь, было начато ВИС еще в октябре 2015 года. Авторы искового заявления - члены Партии бразильской социал-демократии, чей кандидат Аэсиу Невис проиграл Руссефф во втором туре президентских выборов - утверждали, что экс-глава государства вместе с Темером (в тот момент он занимал пост вице-президента, а в Бразилии кандидаты на должности президента и вице-президента идут на выборы вместе, в одном списке - прим. ТАСС) использовали незаконные источники финансирования при проведении предвыборной кампании 2014 года, по итогам которой Руссефф одержала победу. В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Адвокаты Темера настаивали на том, что их подзащитный не имел полной информации о финансировании кампании Руссефф, а потому их дело должно быть разделено на две части, каждую из которых следует рассматривать по отдельности. В свою очередь защита экс-президента утверждала, что процесс должен быть аннулирован по той причине, что Руссефф уже была отправлена в отставку по итогам процесса импичмента.

Суд в разгар коррупционного скандала

Заседание ВИС проходило на фоне другого коррупционного скандала, напрямую затронувшего главу государства. В середине мая бразильские предприниматели братья Жоэсли и Уэсли Батиста передали в Федеральный верховный суд (ФВС) аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициатора импичмента занимавшей пост президента Руссефф. По версии следствия, деньги предназначались для "покупки молчания" Куньи. В распоряжение полиции также поступила видеозапись, на кадрах которой видно, как один из ближайших советников Темера - Родригу Роша Лоурес - кладет в чемодан крупную сумму денег.

После этого несколько оппозиционных политиков направили председателю нижней палаты парламента Родригу Майе запрос об импичменте президента. Кроме того, в отношении Темера было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. В свою очередь глава государства отверг обвинения в попытке подкупа Куньи и обратился в суд с иском о прекращении расследования. По словам Темера, компрометирующая его запись "является фальшивкой", так как диалог был смонтирован.

31 августа 2016 года бразильские сенаторы большинством голосов поддержали инициативу об импичменте Руссефф, ранее временно отстраненной от должности президента. Через несколько часов Темер, занимавший пост вице-президента Бразилии в прежней администрации, официально вступил в должность главы государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама