Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Одесской области снесли памятник Григорию Котовскому

11 июня, 18:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июня. /ТАСС

Монумент, как отмечается, снесли в рамках выполнения закона о декоммунизации в связи с ожидаемым приездом главы области Максима Степанова

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Памятник советскому военачальнику и политическому деятелю Григорию Котовскому демонтировали в Подольске (бывший Котовск) Одесской области. Об этом сообщило украинское агентство УНИАН.

"Памятник, который стоял возле железнодорожного вокзала, убрали в ночь с 9 на 10 июня", - сказано в сообщении. Источник агентства сообщил, что памятник снесли в рамках выполнения закона о декоммунизации в связи с ожидаемым приездом в город главы Одесской области Максима Степанова.

В мае 2016 года Верховная рада Украины переименовала город Котовск Одесской области в Подольск. В апреле 2017 года одесские коммунальщики со второй попытки снесли памятную доску Котовскому с фасада дома на Соборной площади, где он проживал в 1919 году. Рабочие пытались снести ее несколько дней, удалось это сделать только с помощью газовой горелки. В Одессе остались еще два мемориальных знака в честь революционера.

Григорий Котовский - советский военный и политический деятель, герой Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны.

Пакет законов о декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь российских и советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России. Так, Московский проспект в Киеве уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие данного закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама