18 августа 2017, 11:40,
обновлено 24 июля 2017, 15:50

Перевал раздора: получит ли развитие конфликт Индии и Китая

Солдат НОАК (слева) и солдат ВС Индии (справа) на своем посту на границе Индии и Китая в районе штата Сикким (перевал Нату-Ла). AP Photo/ Gurinder Osan
Солдат НОАК (слева) и солдат ВС Индии (справа) на своем посту на границе Индии и Китая в районе штата Сикким (перевал Нату-Ла)

Если вооруженные силы КНР закрепятся на небольшом плато на границе с Индией и Бутаном, Пекин получит колоссальное стратегическое преимущество над Нью-Дели

В 1967 году завершился китайско-индийский пограничный конфликт в штате Сикким, унесший более 350 жизней. Спустя полвека две державы снова оказались на пороге войны. ТАСС рассказывает о том, что привело к такой ситуации и стоит ли ожидать новых вооруженных столкновений в регионе.

Перевал стратегической важности

Конфликт между двумя ядерными державами, в каждой из которых живет более миллиарда человек, разразился вокруг небольшого клочка земли на пересечении трех государственных границ — Индии, Китая и Бутана. Речь идет о плато Докалам (или Дока-Ла) — незаселенной и лишенной каких-либо месторождений высокогорной местности к востоку от индийского штата Сикким.

Само по себе плато никакой важности не представляет. За исключением тех колоссальных возможностей, которые может заполучить Пекин, если сумеет соединить Докалам с китайской дорожной сетью. Если у Китая это получится, то силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) можно будет оперативно перебросить вплотную к весьма уязвимому участку границы с Индией.

"Бутылочное горлышко"

С севера индийский штат Сикким граничит с Тибетским автономным районом КНР. Однако дорожное сообщение там не налажено из-за сложного рельефа. Докалам же не только подходит для строительства дороги, но и находится в 70 км от коридора Силигури — узкой полосы индийской территории, зажатой между Непалом и Бангладеш. Ширина "бутылочного горлышка" местами не превышает 30 км, но при этом соединяет семь северо-восточных штатов Индии с остальной территорией страны.

Роль Силигури нельзя недооценивать, считает Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики.

Индийцы боятся, что Китаю будет легче перерезать "горлышко от бутылки". Они очень не хотят этого допустить
Александр Лукин
руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики

Именно поэтому Нью-Дели готов на все, чтобы не допустить укрепления китайских позиций в районе Докалама. Тем более, что в 1967 году НОАК уже предпринимала не увенчавшиеся успехом попытки установить контроль над двумя перевалами в Сиккиме — Чо-Ла и Нату-Ла. Примечательно, что расстояние от них до плато Докалам — всего 15–20 км.

Шаг за шагом

Бутанский фактор

Китай и Бутан имеют разные взгляды на то, как и где должна проходить государственная граница. Но при этом в Тхимпху (столица Бутана — прим. ТАСС) считают, что до тех пор, пока соглашения о размежевании границ с Пекином не будет достигнуто, на спорных территориях вести строительство дорог и какой-либо инфраструктуры нельзя.

Напряжение на границе начало расти в июне. Причем расти очень быстро. Все началось с того, что 6 июня силы НОАК снесли два индийских блиндажа в районе стыка трех государственных границ. Пекин посчитал, что эти блиндажи были сооружены на территории Китая.

В ответ вооруженные силы Индии воспрепятствовали строительству китайскими рабочими дороги на территории Докалама. С точки зрения Нью-Дели, рабочие из КНР осуществляли незаконное строительство дороги на территории Бутана. По мнению Пекина, Докалам — территория КНР, а вторжение индийских военных — нарушение госграницы.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, почему конфликт в регионе разразился спустя 50 лет, руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян напомнила, что он никуда не исчезал.

Этот застарелый конфликт время от времени всплывает наружу. Он никуда не ушел и не уйдет. И у меня нет ощущения, что этот конфликт может быть когда-либо разрешен
Татьяна Шаумян
руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН

Александр Лукин упомянул еще одну причину активизации конфликта. "В Индии и Китае укрепляются и растут националистические настроения. Им все сложнее приходить к компромиссу", - сказал он.

Когда Китай призвал Индию к выводу своих вооруженных сил из Докалама, Нью-Дели отказался. А 8 июня между солдатами двух стран произошла потасовка, в ходе которой пострадало несколько человек с обеих сторон. Уже к концу месяца силы НОАК и ВС Индии заняли в районе Докалама оборону друг против друга.

В начале июля индийские СМИ сообщили о том, что ВС Индии перебросили в приграничную зону дополнительное количество военнослужащих. А 20 июля министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж выступила в парламенте с заявлением о том, что НОАК и ВС Индии должны отвести своих военнослужащих от спорного участка границы и приступить к переговорам.

В свою очередь, 24 июля пресс-секретарь китайского Министерства обороны полковник Ву Цянь заявил, комментируя ситуацию вокруг Докалама, что Индия "не должна питать нереалистичных иллюзий" и призвал Нью-Дели "к исправлению своей ошибки".

В августе минобороны Индии дополнительно запросило $3 млрд финансирования из-за ситуации на границе. А НОАК провела учения в соседнем Тибете с применением реактивной артиллерии.

Взаимное запугивание

На протяжении всего конфликта китайские и индийские СМИ публиковали материалы с взаимными призывами отвести военнослужащих из Докалама. Но при этом призывы подкреплялись и уверениями в том, что "в случае развития конфликта" каждая из сторон готова стоять до последнего в решимости продемонстрировать свою военную мощь.

Китайское издание Global Times, например, пишет, что если "Индия будет раздувать конфликты в нескольких местах, она столкнется с последствиями тотальной конфронтации" с Китаем. Другие китайские СМИ напоминают Индии о войне 1962 года, в ходе которой приграничный регион Аксайчин площадью в 40 тыс. кв. км перешел под контроль КНР.

Индийские СМИ апеллируют к тому, что в 1962 году Индия не была готова к войне, а ограниченное количество индийских военнослужащих на границе столкнулось с "огромными батальонами готовых к бою китайских солдат". Газета Firstpost обвиняет китайские СМИ в разжигании "военной истерии".

В 2017 году, как поясняют в Нью-Дели, вооруженные силы страны уже не те, что были в 1962 году. Татьяна Шаумян отметила, что "военный парад, который прошел в Нью-Дели в январе, показал, что вооруженные силы Индии достаточно оснащены".

Но в тоже время и НОАК не стояла на месте. Для сравнения, объем расходов на "оборонку" за 2016 год в Китае составил около $140 млрд, а в Индии — чуть более $50 млрд.

Несмотря на почти трехкратный разрыв в финансировании вооруженных сил, Индия не собирается уступать.

"Вряд ли Индия будет спокойно сидеть в углу. Это молодая и нетерпеливая страна. Когда миллиард людей полагают, что они — великая держава, они потребуют от своего правительства соответствующего поведения", — считает Михир Шарма, научный сотрудник индийской Observer Research Foundation.

Несмотря на то, что градус напряжения растет, полномасштабных военных действий ожидать не стоит, уверен Александр Лукин.

До войны дело не дойдет, индийско-китайские отношения имеют комплексный характер. Этот спор – лишь небольшая их часть. У них большая торговля, сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС. Геополитически многие их интересы совпадают. Поэтому я думаю, что они попытаются не допустить вооруженного конфликта. Не случайно они пока туда послали войска без оружия
Александр Лукин
руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики

Но в случае, если конфликт все-таки перейдет в открытую фазу, Лукин уверяет, что его исход предопределить будет почти невозможно.

"Не общие принципы все решают. Китайская армия может и лучше вооружена, но кто лучше воюет в этих горах и знает местность – вопрос открытый," - сказал он.

Александр Мосесов