Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аравийская коалиция одобрила поставки топлива для гуманитарных рейсов ООН в Йемене

7 августа, 22:03 UTC+3 ООН ООН 7, августа. /ТАСС

ООН совершает два рейса в столицу Йемена Сану, где нет авиационного топлива для дозаправки самолетов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 7 августа. /ТАСС/. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая правительственные силы в Йемене, одобрила поставки топлива для самолетов ООН, доставляющих гуманитарную помощь в Сану. Как сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отправка первой партии горючего ожидается в ближайшие дни.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил со ссылкой на директора офиса Программы развития ООН (ПРООН) в Йемене Аук Лутсма, что коалиция препятствует поставкам авиационного топлива для самолетов ООН, которые совершают гуманитарные рейсы в контролируемую мятежниками Сану. По словам Дюжаррика, некоторые высказывания главы йеменского отделения ПРООН "могли быть вырваны из контекста или неверно истолкованы".

"С тех пор в ходе диалога с соответствующими властями наши коллеги смогли прояснить некоторые недоразумения и услышали заверения в том, что топливо начнет следовать из Адена в Сану на этой неделе. Мы просим власти создать механизм, который обеспечит регулярные поставки авиационного топлива для операций ООН", - сказал он.

ООН совершает два рейса в Сану - из Аммана и Джибути - однако в йеменской столице нет авиационного топлива для дозаправки самолетов. Горючее должно доставляться из порта Аден, который находится под контролем йеменского правительства. "У нас есть трудности с получением от коалиции и правительства Йемена разрешения на транспортировку этого авиационного топлива в Сану", - привел слова Лутсмы телеканал Al Jazeera. По словам представителя ПРООН, гуманитарные операции также осложнены из-за проблем с получением виз для сотрудников организации.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В ООН регулярно поднимают вопрос о нависшей над страной катастрофе: по последним оценкам, около 20 млн йеменцев - 70% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренних беженцев превышает 3 млн человек. На фоне гуманитарного кризиса в Йемене началась беспрецедентная эпидемия холеры, к которой добавилась вспышка менингита.

Как заявил Стефан Дюжаррик, структуры ООН в Йемене будут предпринимать всевозможные усилия для оказания помощи жителям страны. "Их благополучие важнее всего", - сказал он, призвав международное сообщество не игнорировать нужды миллионов людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама