Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Латинской Америки предостерегли США от применения военной силы в Венесуэле

12 августа, 18:50 дата обновления: 12 августа, 21:29 UTC+3 ТАСС

Страны МЕРКОСУР, в частности, назвали недопустимым применения любой силы для решения кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 12 августа. Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) считают недопустимым применения любой силы для решения кризиса в Венесуэле. Об этом заявило в субботу министерство иностранных дел и по делам религий Аргентины.

"Страны МЕРКОСУР считают, что единственными приемлемыми инструментами для продвижения демократии являются диалог и дипломатия. Отказ от насилия и любого варианта, который предполагает использование силы, является необходимым условием и основополагающей базой для демократического существования, как внутри страны, так и в международных отношениях", - говорится в сообщении.

В то же время в документе отмечается, что после того, как Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай 5 августа приняли решение об окончательной приостановке членства Венесуэлы в блоке из-за "нарушения демократического строя", в республике "стало больше репрессий, несправедливых задержаний и притеснения личных свобод". "Меры, объявленные правительством и Конституционной ассамблей (КА) в минувшие дни, еще сильнее урезали возможности для политических дискуссий и переговоров", - отмечает МИД Аргентины.

Глава перуанского МИД Рикардо Луна заявил, что Лима осуждает угрозу применения военной силы для урегулирования кризиса в Венесуэле. Его слова приводит агентство Reuters. "Угрозы применения силы, будь то внешние или внутренние, противоречат цели восстановления демократического правления в Венесуэле, а также идут вразрез с принципами, закрепленными в Уставе ООН", - сказал руководитель дипведомства.

В Мехико также осудили угрозу применения силы в отношении Каракаса. Соответствующее заявление обнародовало министерство иностранных дел страны. 

"Правительство Мексики, в полном соответствии с нормами и принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН и конституции Мексиканских Соединенных Штатов, не приемлет использования или угрозы использования силы в международных отношениях и заявляет, что кризис в Венесуэле не может быть разрешен при помощи военных действий, предпринимаемых внутри страны или извне", - отмечается в документе. В нем также указывается, что Мексика "продолжит предпринимать все возможные дипломатические усилия для того, чтобы демократия в Венесуэле восстановилась мирным путем и при помощи переговоров".

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что не исключает вероятность военного решения венесуэльской проблемы. "У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости", - проинформировал он.

После того, как в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею (КА), которая без проведения предварительного референдума может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон теперь считает президента Николаса Мадуро диктатором. США также ввели санкции против венесуэльского лидера и членов КА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама