Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп назвал терроризмом наезд автомобиля на толпу в Шарлотсвилле

15 августа 2017, 23:58 дата обновления: 16 августа 2017, 0:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 15, августа. /ТАСС

Президент США сказал, что водитель этой машины "покрыл позором себя, свою семью и свою страну"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал актом терроризма события минувшей субботы в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), где придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший врезался на машине в толпу демонстрантов.

"Водитель этой машины покрыл позором себя, свою семью и свою страну, - заявил Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Вы можете назвать это терроризмом". Он подчеркнул, что виновник этого инцидента - "убийца".

"Я осудил неонацистов и представителей многих других группировок. Однако далеко не все собравшиеся там [в Шарлоттсвилле] были неонацистами, поборниками превосходства белой расы", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что промедлил и не выступил сразу с заявлением по поводу событий в штате Вирджиния, так как "хотел знать все факты".

"Поверьте мне, там собрались и люди, которые хотели выразить протест иного рода, против свержения памятника Роберту Ли (командующему армией южан в Гражданской войне - прим. ТАСС)", - продолжал Трамп. Он предложил представить себе ситуацию и реакцию американского общества на то, если бы кто-то начал свергать по всей стране памятники первому президенту США Джорджу Вашингтону или третьему президенту Томасу Джефферсону. При этом Трамп посетовал, что далеко не все американские СМИ "проявили объективность при освещении" событий в Шарлотсвилле.

"У истории две стороны", - подчеркнул президент США. По его словам, "много дурных людей было и в другой группе", но "было много хороших людей с обеих сторон".

В субботу в Шарлотсвилле придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший, как свидетельствуют видеозаписи с места происшествия, врезался на машине в толпу активистов, выступавших против проходивших там демонстраций ультраправых. После этого он дал задний ход и скрылся с места происшествия. В результате действий Филдса-младшего погибла 32-летняя женщина, 19 человек пострадали. Вскоре водителя задержали сотрудники правоохранительных органов, позднее ему были предъявлены обвинения в убийстве.

До этого в субботу в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников на почве решения местных властей демонтировать памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли. Гражданская война закончилась победой северян и отменой рабства, однако символика южан используется в США до сих пор, хотя многие ее считают символом расизма. Шествие в Шарлотсвилле, среди участников которого были члены организации Ку-клукс-клан и неонацисты, переросло в стычки с их оппонентами. В результате десятки человек пострадали, властям пришлось ввести чрезвычайное положение в городе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости