Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму

11 октября 2017, 16:33 UTC+3 КИЕВ 11, октября. /ТАСС

Украинский лидер при этом отметил, что вначале регион "должен вернуться в состав Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обсуждать возможность проведения нового референдума в Крыму о статусе полуострова, но только после того, как он вновь окажется под украинским контролем.

СПЕЦПРОЕКТ

Люди Крыма. Три года вместе

Жители полуострова — о том, как изменилась их жизнь после воссоединения с Россией

"Вопрос суверенитета - это прерогатива национального референдума. Мы готовы говорить о таком референдуме, но сначала Крым должен вернуться в состав Украины", - сказал он в среду в ходе своего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Порошенко также подчеркнул, что Киев не будет торговать украинскими территориями. "Я решительно отбрасываю утверждения тех, кто говорит, что Крым - решенный вопрос", - сказал он, комментируя слова президента Чехии Милоша Земана о том, что "Крым - это уже свершившийся факт". 

"Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, так и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть, газ", - заявил президент Украины.

Ранее чешский лидер выразил мнение, что Украина и РФ могли бы договориться по Крыму на основе выплаты компенсаций "в финансовой форме или нефтью и газом". Земан предположил, что отказ киевских властей от такого предложения мог бы спровоцировать "европейскую войну". При этом Земан назвал ошибочным решение Никиты Хрущева о передаче полуострова в состав УССР.

В украинском МИД уже выразили протест в связи со словами чешского лидера.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. Тогда на референдуме, который провели власти Крыма и Севастополя, 96,7% и 95,6% его участников (более 80% имеющих право голоса) поддержали воссоединение с РФ. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Федеральное Собрание ратифицировало документ 21 марта. Киев отказался признавать полуостров частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!