Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работающие за рубежом русскоязычные ученые написали письмо в поддержку фонда "Династия"

1 июня 2015, 20:17 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Среди подписавших письмо - лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм, работающий в Манчестерском университете
Материал из 1 страницы
Андрей Гейм

Андрей Гейм

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Открытое письмо в поддержку благотворительного фонда "Династия", внесенного недавно властями России в реестр иностранных агентов, опубликовали в понедельник русскоязычные ученые, работающие за рубежом. В общей сложности его подписали 232 специалиста из различных областей науки в ряде стран, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию и Италию. Среди подписавших письмо, направленное фонду "Династия" и его создателю Дмитрию Зимину, - лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм, работающий в Манчестерском университете.

Как говорится в тексте этого документа, переданном корр.ТАСС главой RASA (Russian-speaking Academic Science Association) Николаем Васильевым, ученые обеспокоены "вероятными последствиями" внесения фонда в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Несмотря на наблюдаемое в последнее время в России увеличение государственной поддержки университетов, появление новых государственных фондов и грантовых программ, известно, что ни один бюджет даже самого богатого государства мира не может полностью обеспечить развитие науки. Деятельность частных филантропов абсолютно необходима для поддержки образовательных программ для молодежи, новых прорывных исследований, гуманитарных проектов", - говорится в письме.

Фонд "Династия" в реестре иностранных агентов

25 мая Минюст включил фонды "Либеральная миссия" и "Династия", занимающиеся развитием фундаментальной науки и образования в России, в реестр НКО-"иностранных агентов", что вызвало широкий общественный резонанс.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин высказал свое несогласие с этим решением и объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался.

В свою очередь, глава Минюста РФ допускает, что фонд "Династия" может быть исключен из реестра. "Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации", - заявил Коновалов 27 мая журналистам.

О ФОНДЕ "ДИНАСТИЯ"
Фонд "Династия" называет своей основной задачей поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама