Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: Россия может остаться без научной станции "Северный полюс" впервые с 2003 года

9 марта, 23:02 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Станция может не открыться из-за отсутствия финансирования. Требуется 200 млн рублей
Материал из 1 страницы
Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015"

Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015"

© Сергей Мамонтов/пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ТАСС

МУРМАНСК, 9 марта. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Научная станция "Северный полюс" может не открыться в этом году из-за отсутствия финансирования со стороны Минприроды. Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров обратился с просьбой о поддержке проекта к заместителю главы правительства РФ Дмитрию Рогозину, сообщил сам Чилингаров.

"Дрейфующей станции нет. Мы можем сократить присутствие, но уходить не имеем права", - сказал Артур Чилингаров на заседании президиума госкомиссии по развитию Арктики. По его словам, на работу станции необходимо 200 млн рублей. Для того, чтобы станция начала работу, 18 марта планировался вылет вертолета на поиски подходящей для обустройства станции льдины.

Впервые станция "Северный полюс" была организована в 1937 году под руководством Ивана Папанина. Впоследствии такие станции работали в Центральной Арктике вплоть до 1991 года. Затем после перерыва они были возобновлены на ежегодной основе в 2003 году. В 2015 году по завершении работы станции Минприроды России Сергей Донской сообщал ТАСС, что "в условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}