5 мая 2025
19:03
Разработан быстрый неинвазивный тест для выявления туберкулеза
18:12
Химики РФ и Бразилии обсудят на Менделеевской олимпиаде научное сотрудничество в АПК
17:38
Создана база данных о веществах, действующих на биологические часы
14:58
Разработана "сверхпроводниковая" теория темной материи и энергии
13:42
Создан новый тип изоляции для бурения глубоких скважин
12:53
Созданы магнитные наночастицы для управления работой генов
12:11
Раскрыта ключевая роль лесных аэрозолей в формировании облаков в горах
10:44
Ученые попросили вернуть научный отдел в Лазовский заповедник в Приморье
10:18
ЕК выделит €500 млн на привлечение в Европу ученых со всего мира
08:38
В 2025 году стало меньше вспышек на Солнце
04:08
В России разработали экспериментальную систему для выявления опасной бактерии
01:36
"Известия": в России разрабатывают высокоточные 3D-модели Луны и Марса
Все новости

Ученые надеются на прекращение конфронтации министра образования с РАН

"Деятельность министра Ливанова запомнилась беспрерывной конфронтацией с РАН. Это парадоксальная ситуация была, когда министр науки борется с наукой", - заявил академик Асхаб Асхабов

СЫКТЫВКАР, 19 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Научное сообщество рассчитывает на скорейшее налаживание отношений нового министра образования и науки с Российской академией наук (РАН). Такое мнение высказал в пятницу ТАСС председатель президиума научного центра УрО РАН в Коми, директор Института геологии Коми НЦ, академик Асхаб Асхабов.

"Деятельность министра Ливанова запомнилась беспрерывной конфронтацией с РАН. Это парадоксальная ситуация была, когда министр науки борется с наукой. Удивительная вещь, немыслимая. Я все-таки надеюсь, что наладится сотрудничество между научным сообществом и новым министром. И это будет идти на пользу стране и российской науке", - сказал Асхабов.

Он отметил, что в реформе РАН, создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО) есть и плюсы, и минусы, но "давняя борьба министра с наукой была и до реформы, до ФАНО".

Говоря о необходимых нововведениях, он отметил, что в научной общественности давно обсуждается вопрос о необходимости создания специального органа по примеру бывшего Госкомитета по науке, который действовал в советское время. "Это подняло бы науку и развивало бы инновационные направления", - считает Асхабов.

Ранее в пятницу председатель российского правительства Дмитрий Медведев предложил президенту РФ Владимиру Путину назначить замначальника управления президента по общественным проектам Ольгу Васильеву министром образования и науки РФ. По его словам, это позволит интенсифицировать работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. Путин согласился с этим предложением. Дмитрий Ливанов, возглавлявший министерство до этого времени, станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования и науки РФ 21 мая 2012 года.

Министры образования РФ. Досье