Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС не будет препятствовать получению виз рядовыми россиянами

29 апреля 2014, 16:52 UTC+3 МОСКВА
"Мы заинтересованы, чтобы отношения между обычными людьми продолжались", - подчеркнул глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас
Материал из 1 страницы
Очередь во французское посольство, Москва, архив

Очередь во французское посольство, Москва, архив

©  ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский союз не будет препятствовать получению виз рядовыми гражданами России, заявил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

"Мы заинтересованы, чтобы отношения между обычными людьми продолжались, - подчеркнул Ушацкас в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Поэтому никаких барьеров для выдачи виз или обмена нашими культурными связями мы не делаем".

Глава представительства ЕС отметил, что после принятия западными странами "некоторые контакты на политическом уровне заморожены". Ушацкас подчеркнул также, что в будущем Евросоюз планирует ввести безвизовый режим для России и Украины, но сейчас ни одна из стран к этому не готова.

Ранее журнал Евросоюза обнародовал фамилии 15 человек, к которым применены до конца ноября санкции ЕС в виде запрета на въезд на территорию сообщества и замораживания активов (при наличии таковых) в странах - членах Евросоюза. В новый черный список ЕС вошли 10 россиян и пять лидеров сил сопротивления на юго-востоке Украины, представителей бизнеса в нем нет.

В списке значатся вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник ГРУ Игорь Сергун.

Санкции также коснулись начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, сотрудника ГРУ Игоря Стрелкова, лидеров народного ополчения на юго-востоке Украины Германа Прокопьева и Валерия Болотова, главу провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрея Пургина, представителей руководства ДНР Дениса Пушилина, Сергея Цыплакова. Общее число участников европейского черного списка для России достигло 48 человек.

Приостановка переговорного процесса по визам

6 марта саммит Евросоюза принял решение заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнерстве. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял в конце января о том, что соглашение об упрощении визового режима с ЕС готово, нужна лишь политическая воля Брюсселя. "Для того чтобы прийти к отмене соглашения об отмене визового режима, был согласован целый перечень шагов. По каждому из этих блоков стороны подготовили шаги и их реализовывали", - отметил Лавров.

"По нашей оценке, они выполнены. Все проверяемые критерии достигнуты. Остались политические моменты: дескать, хотим, чтобы улучшилась ситуация с правами человека. Это может быть вечной темой", - отметил министр. 

Италия и Греция упрощают визовый режим для россиян

Между тем некоторые европейские курорты упрощают визовый режим.

В частности, в рамках перекрестных Годов по туризму с Россией на такой шаг пошла Италия. Как сообщила посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, итальянские визы будут выдаваться бесплатно россиянам, которые собираются попасть на спектакли театра Арена ди Верона, посетить музыкальный фестиваль в городе Мачерата или выставку, посвященную 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдет в Риме с 14 мая по 28 сентября.

Кроме того, многократные и бесплатные визы предусмотрены для льготных категорий граждан, профессионалов в туристической отрасли, студентов и участников совместных мероприятий.

Греция также упрощает выдачу виз.  "Мы встречались с представителями консульства. Они заверили нас, что будут максимально лояльно относиться к выдаче виз российским туристам и будут делать это быстро", - заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама