Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители жалуются на слишком длинные школьные каникулы, говорят в Минобрнауки

19 марта 2015, 17:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Трехмесячные традиционные летние каникулы были не всегда, напоминают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

"В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", - сказала Зырянова. "Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так", - указала директор.

Как отдыхали дети в Советском Союзе

По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что "ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было". "В 30-е годы прошлого века Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях", - сказала Зырянова.

Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась. "На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований", - заключила представитель Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама