Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр здравоохранения Башкирии: голодовка врачей скорой помощи в Уфе выглядит как шантаж

30 марта 2015, 13:24 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Все требования, которые активисты предъявляли в прошлом году, выполнены, подчеркнул глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

УФА, 30 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Голодовка медиков одной из семи подстанций "скорой помощи" в Уфе "выглядит как шантаж и не имеет повода", сообщил корр. ТАСС министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров.

"Все требования, которые активисты предъявляли в прошлом году, выполнены", - убежден он. По словам министра, зарплата врачей составляет более 50 тыс. рублей, среднего медперсонала - свыше 40 тыс. рублей. Решены вопросы по оснащению станций реанимобилями, а сотрудникам выданы новые комплекты спецодежды.

"Сейчас голодающие требуют только одного: снять с должности главного врача станции Марата Зиганшина, но это не путь разрешения конфликта. Сейчас голодовка больше похожа на шантаж", - отметил Бакиров.

Требование протестующих уволить главврача не аргументировано, сказал он. "За главврачом не замечено нарушений. Если же они будут, то учредитель сможет принять решение о его отстранении или увольнении", - добавил Бакиров.

По словам министра, десять человек, голодающих в нерабочее время, "не поддерживают остальные сотрудники станции, а это свыше тысячи человек".

Минздрав Башкирии не оказывает давление на сотрудников скорой помощи

Министерство здравоохранения Башкирии опровергло заявление нескольких сотрудников одной из семи подстанций скорой помощи в Уфе, заявивших об административном давлении на них. 

"Нет причин говорить конкретно, что на них идет административное давление", - заявил сегодня в беседе с корр. ТАСС министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров.

"Когда идет нарушение порядка оказания медицинской помощи, создается врачебная комиссия, которая состоит не из одного главврача. По решению нескольких членов принимается решение о наложении дисциплинарных мер, поэтому фактор возможного предвзятого давления на персонал исключен", - отметил он. "Минздрав не слышит о готовности голодающих прийти к консенсусу, они не предъявляют конкретных претензий", - подчеркнул министр, добавив, что голодающие не создают помех в работе коллег, качество оказания медпомощи не страдает.

Чего добиваются медработники

Медики Орджоникидзевской подстанции скорой помощи объявили голодовку 19 марта, сейчас в акции протеста участвуют 10 сотрудников станции, которые требуют полностью укомплектовать выездные бригады, привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить дискриминацию и административное давление на работников.

Они также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя, "как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам", говорится в письме, направленном медиками в Минздрав РФ.

Главврач станции Зиганшин ранее сообщил ТАСС, что "никаких серьезных поводов для проведения подобных акций нет" и связал ее с желанием участников "получить незаслуженные привилегии".

Другие акции протеста врачей в Уфе

В прошлом году в Уфе состоялись две голодовки медиков скорой помощи - в сентябре и октябре. 13 октября 25 участников акции приостановили ее по просьбе президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля.

На станции скорой помощи в Уфе работают более тысячи человек, всего в Башкирии - около 17 тыс. врачей. Расходы на развитие здравоохранения в республике в прошлом году составили свыше 50 млрд рублей, на 4,6 млрд больше показателя 2013 года и на 16,3 млрд - 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама