Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство готовит проект закона, который обеспечит развитие курорта Сочи

31 марта 2015, 16:35 UTC+3
Премьер-министр отметил, что, если возникнет необходимость, будут обсуждаться изменения в законодательство, касающиеся целого ряда имущественных вопросов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ГОРКИ, 31 марта. /ТАСС/. Правительство готовит проект федерального закона, который должен обеспечить реализацию мер по развитию курорта Сочи, включая горнолыжный кластер.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития горнолыжных курортов в Сочи.

"Может быть, если потребуется, обсудим изменения в законодательство, касающееся целого ряда имущественных вопросов, передачи земли на правах аренды, изменения границ функциональных зон и так далее. Сейчас по ряду поручений правительства готовится, как я знаю, проект соответствующего федерального закона, который мы сегодня также обсудим", - сказал Медведев.

По его словам, для развития горнолыжного курорта нужно оценить все последствия принимаемых решений, организовать мониторинг и выбрать наиболее оптимальные схемы работы.

Единый ски-пасс на всех трассах Сочи

Как пояснила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, в проекте закона рассматривается возможность введения единого ски-пасса, то есть билета горнолыжный подъемник, который действует не на одном, а на всех соседних трассах для катания.

"Чтобы ввести единый ски- пасс, трассы в каких-то местах должны быть связаны друг с другом", - заметила она.

Как пояснил ТАСС источник в правительстве, это вызывает вопросы в плане экологии, так как где-то такое строительство может пройти по территории заповедника, чего ранее не предусматривалось прежними проектами.

Ски-пасс. Справка

Ски-пасс - это билет на подъемник, при помощи которого отдыхающие могут подняться на горнолыжные склоны. Единый ски-пасс позволяет пользоваться разными подъемниками, обслуживающими соседние курорты. Такая практика довольно широко распространена в Европе.

Идею единого ски-пасса предложил реализовать президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным, чья компания занимается развитием одного из горнолыжных курортов в Сочи.

"Как бы ни было сложно договориться различным, особенно частным, предприятиям между собой, тем не менее нужно на это выйти так, чтобы туристы наши, отдыхающие могли пользоваться единой бумагой, чтобы по всем курортам передвигаться", - считает он.

Где могут появиться объекты горнолыжного кластера

Премьер отметил, что некоторые участки под новые проекты развития сочинского курорта могут быть расположены в рекриационной зоне национального парка. 

"Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекриационной зоне национального парка. Понятно, что такого рода объекты могут быть предоставлены для развития туризма в рамках существующего экологического законодательства", - сказал Медведев.

Как отметил премьер-министр, при решении вопросов о дальнейшем развитии горнолыжных курортов в Сочи необходимо проработать вопрос обеспечения соблюдения экологического законодательства. "Как известно, рядом с курортом находится национальный парк, природный заповедник, в том числе, территории, которые охраняются в международном порядке, природные комплексы федерального значения. Нам нужно определиться, как их использовать", - сказал Медведев.

Как используются олимпийские объекты

По его словам, итоги первого года работы сочинского курорта после зимней Олимпиады свидетельствуют о том, что он стал популярным в стране. "Спустя год после Игр значительная часть объектов, которая была построена в Сочи, используется с максимальной отдачей", - сказал Медведев.

По его словам, в горном кластере уже за год было проведено более 10 крупных российских и международных соревнований. "Очевидно, что Сочи стал теперь не только летним, но и зимним курортом, причем, главным нашим курортом, по сути, превратился в круглогодичный современный и востребованный центр отдыха", - отметил глава правительства.

Он сообщил, что в 2014 году Сочи посетило более пяти миллионов туристов, а если считать без учета Олимпийских игр - около четырех миллионов человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама