Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские соотечественники в Норвегии приняли участие в акции "Бессмертный полк"

9 мая 2015, 20:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В акции участвовали соотечественники из Бергена, Киркенеса, Осло, Ставангера, Тронхейма, Тромсё и других городов страны
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1959573.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1959573.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959573'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959573'].sliderLength - 1}}
+
Участники акции "Бессмертный полк" в Осло
© Юрий Михайленко/ТАСС
Участники акции "Бессмертный полк" в Осло
© Юрий Михайленко/ТАСС
Участники акции "Бессмертный полк" в Осло
© Юрий Михайленко/ТАСС
Участники акции "Бессмертный полк" в Осло
© Юрий Михайленко/ТАСС

ОСЛО, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Российские соотечественники и выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в Норвегии, в этом году впервые приняли участие в акции "Бессмертный полк".

К памятникам советским воинам, похороненным в норвежской земле, с портретами своих родственников, противостоявших гитлеровскому нашествию, вышли многие семьи соотечественников, живущих в стране фьордов.

"Я горд тем, что координационный совет российских соотечественников в Норвегии проявил инициативу по присоединению к акции "Бессмертный полк", - заявил сегодня в ходе мемориальной церемонии на столичном Западном кладбище (Вестре гравлунд) посол РФ в Норвегии Вячеслав Павловский. - Сегодня в день Великой Победы сотни нас в городах королевства выходят к могилам советских солдат с фотографиями и именами близких, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину и освобождая другие страны от фашизма".

В акции участвовали соотечественники из Бергена, Киркенеса, Осло, Ставангера, Тронхейма, Тромсё и других городов страны. На сайте "Бессмертного полка" (moypolk.ru) все желающие могли открыть страничку о своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны.

Цель участников проекта "Бессмертный полк", зародившегося в Томске в 2012 году, а всего три года спустя охватившего свыше 800 населенных пунктов по всему миру, - сохранить память о подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Участники акции, принесшие портреты родных к мемориалу советским солдатам в Осло, рассказали корр. ТАСС, что узнавали об акции от друзей из Норвегии и России, на сайте посольства РФ и координационного совета соотечественников, а также из российских СМИ.

"Очень приятно, что наши усилия нашли отклик среди людей. По масштабам наша акция не может сравниться с проходящей в Москве или других российских городах, но мы и здесь храним память о войне, - заявила корр. ТАСС председатель координационного совета российских соотечественников в Норвегии Татьяна Дале. - Мы будем продолжать проводить акцию и думаю, что новые истории из Норвегии об участниках войны будут пополнять сайт "Бессмертного полка". Это не просто акция в честь 70-летия Победы. Мы начали, и, думаю, что пока мы живы, мы будем продолжать в ней участвовать каждый год".

По случаю праздника российские соотечественники из страны фьордов также представили видеопроект "Норвегия читает Теркина". В ходе десятиминутного ролика, который доступен для просмотра на интернет-портале YouTube и на сайте "Бессмертного полка", главу "Переправа" из знаменитой поэмы Александра Твардовского по очереди читают соотечественники, российские дипломаты и норвежцы. На просьбу принять участие в чтении откликнулся и бывший посол Норвегии в России и на Украине Ойвинд Нордслеттен, заявивший корр. ТАСС, что "всегда уделял большое внимание вкладу Красной Армии в победу над фашистской Германией" и с радостью принял приглашение Дале.

"Участники проекта, а это 28 человек, живут в разных частях Норвегии - от Киркенеса до Осло, - рассказала Дале корр. ТАСС. - У нас разное гражданство - поэму читали россияне, украинцы, норвежцы - и разный социальный статус. На видео вы могли видеть послов, сотрудников посольства России, норвежских госслужащих, учащихся, студентов и детей. При всем этом разнообразии, мы оказались едины в стремлении достойно отметить этот великий день - 9 мая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама