Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Церкви выступают за усиление контроля за частными клиниками, где делают аборты

2 июня 2015, 16:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что общественная дискуссия о нравственности и, в частности, об ограничении абортов "становится центральной для российского общества"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. В России необходим более пристальный контроль за частными клиниками, где делают аборты, и широкая общественная дискуссия, чтобы выяснить истинное отношение общества к такому явлению, как искусственное прерывание беременности.

Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Общественной палате на форуме "Укрепление и защиты семьи - в центре государственной политики".

"Надо наладить контроль за деятельностью частных клиник, потому что абортивные материалы, получаемые там, могут использоваться в косметологии и фармакологии", - сказал он. Кроме того, по словам священника, даже в официальных рекламных материалах клиник встречается информация "что аборт производится в день обращения, без фиксации факта произведения аборта", и много таких операций делается "на основе полуформальных договоренностей".

"Очень важно, чтобы общественность, которая занимается сохранением жизни, объявила сегодня священную войну тем учреждениям, которые, будучи частными, не исполняют общегосударственных и обязательных, для частных учреждений в том числе, норм, касающихся производства абортов", - сказал он.

"Мы предлагаем мягкую, компромиссную меру"

В беседе с корр. ТАСС протоиерей Чаплин пояснил, что Церковь, выступая против абортов, пока не говорит о полном законодательном запрете. "Многие выступают за запрет абортов. Мы предлагаем мягкую, компромиссную меру - вывести их из числа действий, оплачиваемых за счет нас с вами - людей, делающих выплаты в фонд обязательного медицинского страхования", - отметил он.

Отец Всеволод считает, что общественная дискуссия о нравственности и, в частности, об ограничении числа абортов, сегодня "становится центральной для российского общества". "Нужно заставить людей, которые имеют отношение к вопросу финансирования абортов за счет системы ОМС, прояснить свою позицию. За они или против? Согласны ли они с тем, что на руках системы ОМС, поддерживаемой государством, кровь миллионов неродившихся младенцев, кровь, которая лишает нас будущего? Отмолчаться не удастся", - заявил он.

"Перед всеми грядущими выборами православная общественность имеет не только право, но и долг спросить у политиков, что они думают на эту тему", - заключил священник.

Инициативы Мизулина по абортам

В январе председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести лицензирование абортов и запретить свободный оборот медикаментов по прерыванию беременности. Кроме того, уточнила глава комитета, предлагается законодательно ввести обязательное "аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода ребенка" для того, чтобы до того, "как женщина будет делать аборт, она смогла эту картинку получить". "Опыт других стран показывает, что число абортов сокращается", - сказала Мизулина.

В мае Мизулина вместе с депутатом от "Единой России" Сергеем Поповым подготовили проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник. Согласно документу, за проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов. Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама