Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После массового отравления в Северной Осетии построят станцию обеззараживания воды

15 июня 2015, 15:08 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 15, июня. /ТАСС
Как заявили в Роспотребнадзоре, это позволит избежать повторения инцидента в Алагирском районе республики
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 июня. /ТАСС/. Избежать повторения ситуации с массовым отравлением водопроводной водой в Алагирском районе Северной Осетии позволит строительство станции обеззараживания воды, сообщил руководитель республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов.

"Выходом из ситуации может стать строительство станции обеззараживания воды, она должна быть построена к началу месяца (июля - прим. ТАСС)", - сказал он.

По его словам, по результатам анализов норовирус был обнаружен еще и в реке Ардон, на водозаборе и в разводящих сетях. Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что на водозаборе не проводилось капельное хлорирование. "Мы посмотрели краники, по которым проводится капельное хлорирование, они были закрыты. Просьба руководства района обратить на это внимание", - сказал Тибилов.

Он добавил, что норовиус, ставший причиной массового отравления, передается воздушно-капельным путем. "Это вирус передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем. Нельзя не только пить воду, но и пользоваться ею", - отметил руководитель регионального Роспотребнадзора. Вместе с тем, по его словам, вирус уничтожается хлором.

Два дня на вакцинацию жителей

Вакцинацию жителей Алагира (Северная Осетия), где произошло массовое отравление водой, планируется завершить в течение двух дней, сообщил сегодня журналистам врио министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов.

"Дополнительно завтра во второй половине дня мы получим еще 150 взрослых доз /вакцины - прим. ТАСС/ и 1750 детских. Уже закончили фагирование /введение в организм бактериофагов - прим. ТАСС/", - сказал Ревазов. По его словам, препараты будут получены по вакцинации от гепатита А.

Как сообщалось ранее, всего в Алагирском районе будут провакцинированы 2 тысячи человек от гепатита А, 35 тысячам жителей будут введены в организм бактериофаги.

Причина отравления - загрязнение воды из-за неисправности труб

В Алагирском районе первые пострадавшие начали поступать в больницы республики с кишечной инфекцией в ночь на 9 июня. По предварительным данным, причиной массового отравления стало загрязнение водопроводной воды из-за неисправности труб. В трех населенных пунктах района введен режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в больницах республики находится 132 пациента. В ДРКБ находится 71 человек, в КБПС - 27 пациента, в районной больнице Алагира - 24. Всего отравиться водой могли около тысячи человек. Многие предпочли самолечение и не обратились к врачам.

В связи с инцидентом глава Алагирского района Артур Бараков по требованию врио главы Северной Осетии подал в отставку. Врио главы Алагирского района назначен Арсен Бутаев, занимавший ранее должность заместителя главы района.

По факту отравлений возбуждено уголовное дело.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама