Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: норовирус в этом году пришел в Россию с Востока, он более заразен

23 июня 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
"Основной способ не заразиться и не заболеть - максимально тщательно соблюдать правила личной гигиены и все требования режимов на пищеблоках", - подчеркнула глава ведомства Анна Попова
Материал из 1 страницы
Вакцинация в Северной Осетии в связи с отравлением людей

Вакцинация в Северной Осетии в связи с отравлением людей

© Антон Подгайко/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Норовирус, вспышки которого начали наблюдаться в России весной, пришел в Россию с Востока. Об этом заявила журналистам глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

"На сегодняшний день вместе с научно-исследовательскими институтами мы очень внимательно разбираемся с этими ситуациями (вспышками кишечной инфекции - прим. ТАСС), и первые выводы таковы, что значительное количество заболеваний связаны с норовирусом, полногеномный синтез показал, что это новый вариант норовируса, который пришел к нам с Востока, и это первый сезон, когда он присутствует на территории РФ", - сказала она.

Попова уточнила, что вирус не вызывает более тяжелых заболеваний, но он более заразен.

"Основной способ не заразиться и не заболеть - максимально тщательно соблюдать правила личной гигиены и все требования режимов на пищеблоках", - подчеркнула Попова.

Чем опасен норовирус 

Норовирус принадлежит к группе РНК-содержащих вирусов. Он способен вызвать тяжелый грипп желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Вирус перорально попадает в стенки кишечника и заставляет клетки продуцировать новые вирусы. Это происходит до тех пор, пока клетка-донор не разрушится. Разрушенные клетки больше не могут забирать жидкость из пищи. Таким образом, появляется сильная диарея.

В последние годы норовирусы появляются все чаще, особенно с октября по март, они могут вызывать целые эпидемии.

По данным Поповой, именно норовирус стал причиной массового отравления населения водопроводной водой в городе Алагир Северной Осетии в начале июня. Общее число отравившихся там, по данным местных властей, - более 300 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама