Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

1 июля 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
В мэрии также сообщили, что советник мэра Москвы не считает возможным устанавливать памятник князю Владимиру и на Лубянской площади
Материал из 1 страницы
Модель памятника святому князю Владимиру

Модель памятника святому князю Владимиру

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Власти Москвы больше не рассматривают Воробьевы горы в качестве площадки для установки памятника князю Владимиру, на данный момент подыскиваются альтернативные варианты. Об этом в среду сообщила пресс-служба советника мэра Москвы Владимира Ресина.

"Площадка на Воробьевых горах больше не рассматривается. Власти Москвы услышали позицию студентов МГУ, преподавателей, общественности, которые высказались против. Подыскивается другая, не менее достойная площадка", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что сам Ресин не считает возможным устанавливать памятник князю Владимиру и на Лубянской площади, поскольку это место не является подходящим как этически, так и с градостроительной точки зрения.

Вопрос о месте должна решать Мосгордума

Позднее Ресин добавил, что вопрос о месте для памятника князю Владимиру должна решать Мосгордума. "По просьбе Российского военно-исторического общества Мосгордума должна в июле рассмотреть вопрос о месте для установки этого памятника",- сказал он.

По словам Ресина, такое решение было принято, в том числе "из-за протестных настроений некоторых студентов и преподавателей МГУ имени Ломоносова". "По их мнению, на мой взгляд ошибочному, памятник будет привлекать к себе внимание больше, чем к МГУ имени Ломоносова",- заметил Ресин. В этой связи он подчеркнул, что не делал никаких заявлений относительно того, что власти якобы уже приняли какое-то решение по месту размещения памятника.

В свою очередь, пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в беседе с корр.ТАСС подчеркнула, что "мэрия не обсуждала и не принимала никаких решений по данному вопросу".

Как сообщает Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) со ссылкой на заместителя исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, общество предложило столичным властям пять-шесть альтернативных площадок, адреса которых пока не придают огласке. По словам Кононова, это не менее достойные точки города, однако по ним есть градостроительные ограничения.

Инициатива по возведению памятника

Памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьевых горах в 2015 году к 1000-летию со дня его смерти. Установить монумент предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург), историк Алексей Новоточинов, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения "Народный собор" Владимир Хомяков, представители искусства и науки. Российское военно-историческое общество поддержало предложение и начало сбор пожертвований на создание и установку памятника на своем официальном сайте дар.история.рф.

В начале июня представители Общества предложили депутатам гордумы выбрать другое место для установки памятника из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ "серьезных опасений геологического и технологического характера". Сказались также проблемы финансового свойства - укрепление склона потребовало бы больше средств, чем показали предварительные расчеты. При этом не исключена и корректировка размера памятника, высота которого сейчас вместе с постаментом составляет 24 метра.

Предложение "Яблока"

Партия "Яблоко" призывает вместо восстановления памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому установить на Лубянке в Москве памятник равноапостольному князю Владимиру. Об этом говорится в заявлениях, принятых на заседании московского регионального совета партии.

"Предложение (КПРФ) о восстановлении памятника Дзержинскому - это демонстративное пренебрежение памятью миллионов жертв политических репрессий…неуважение к идее права", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. "Демонтаж 22 августа памятника Ф.Э.Дзержинскому ознаменовал собой окончание эпохи Советского тоталитарного государства, государства красного и сталинского террора", - считает "Яблоко".

При этом партия поддерживает установку памятника князю Владимиру в год 1000-летия его смерти в Москве на Лубянской площади. "Яблоко" считает, что "цивилизационный выбор, сделанный князем Владимиром, выбор европейской цивилизации, которая по преимуществу являлась цивилизацией христианской". "Установка памятника князю Владимиру на Лубянской площади стала бы подтверждением европейского цивилизационного выбора нашего государства, отказа от деспотизма и самодержавного холопства", - подчеркивается в заявлении.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин на заседании регионального совета сообщил, что предложение об установке на Лубянке памятника князю Владимиру будет официально направлено в комиссию по монументальному искусству Мосгордуму.

"Мы можем даже организовать сбор средств, пожертвований на установку памятника князю Владимиру на Лубянке", - заявил лидер партии, выразив надежду на то, что партийную инициативу поддержат православные верующие. Ранее, 26 июня, Митрохин направил обращение к Патриарху Кириллу с призывом поддержать установку памятника князю Владимиру на Лубянской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама