Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: мнения россиян об уничтожении санкционной продукции разделились почти поровну

25 августа 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

46% поддерживают подобную практику, 44% - нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Тема уничтожения санкционных продуктов разделила российское общество: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет. Об этом говорится в обнародованных  результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"К уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в с страну и конфискованных на таможне россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет", - говорится в сообщении. При этом 10% затруднились ответить на вопрос: "Как Вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?"

Социологи также попросили дать не более трех ответов на вопрос:"По Вашему мнению, в целом можно или нельзя уничтожать конфискованные продукты питания, и если можно, то при каких обстоятельствах?". В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью - об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию на них или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

При этом в том, что после проведенных изъятий и ликвидации, попыток незаконно ввезти запрещенные продукты скорее станет меньше, уверены 49% россиян, думают, что, скорее, будут ввозить в тех же объемах - 38%.

Высказывая предположения о том, с какой целью российские власти уничтожили ряд конфискованных санкционных продуктов, респонденты чаще всего выдвигали следующие версии. Каждый седьмой (16%) считает, что это решение принято в связи с их возможным ненадлежащим качеством. Другие же (15%), полагают, что это ответный ход на политику Запада. Также говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 августа 2015 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Продэмбарго и уничтожение санкционных продуктов

7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.

Заниматься этим поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Как сообщали ранее в Россельхознадзоре, растениеводческая продукция свозится на полигоны, а уничтожение мясной и молочной продукции происходит путем сжигания, поскольку это продукты высокого биологического риска.

Планируется, что небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама