Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: необходимо принять кардинальные меры по профилактике и тушению лесных пожаров

31 августа 2015, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
По мнению директора Департамента надзорной деятельности МЧС, также требуется повысить ответственность собственников лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния земель
Материал из 1 страницы
© Зорикто Дагбаев/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Необходимо принять дополнительные кардинальные меры по профилактике и тушению лесных пожаров, в том числе ужесточить ответственность за несоблюдение противопожарного режима. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин.

"Требуются дополнительные кардинальные меры по организации профилактики, тушения пожаров. Необходимо ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов в сфере соблюдения требований "противопожарного режима", - сказал он.

Кроме того, считает Климкин, требуется повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния арендованных земель.

"Считаем, что необходимо усилить, а в некоторых регионах Дальневосточного, Сибирского и Приволжского округов заблаговременно формировать дополнительные резервы тяжелой авиации МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны в соответствии с решением правительства РФ", - добавил Климкин.

Положительный результат будет и от создания оперативных опорных резервов в наиболее пожароопасных регионах.

"Требуется более эффективно применять пожарно-химические станции и беспилотную авиацию, использовать возможности лесоохраны, организаций сельхозпроизводителей и сил, прикрывающих заказники, заповедники и особо охраняемые территории", - считает Климкин.

"Кстати, не исключено, что в связи со сложившейся ситуацией потребуется рассмотреть вопрос об усилении лесхозов", - добавил он.

По словам директора департамента, важный вопрос - производство отечественной малой авиации, применяемой в том числе подразделениями Авиалесоохраны и регионами. "У нас нет новых образцов летательных аппаратов, аналогичных устаревшим Ан-2 и Ан-3", - пояснил Климкин. По его мнению, также должна заработать новая схема применения авиадесантников, обеспечивающая оперативное тушение очагов, когда их площади минимальны.

"Кроме того, в Госдуму уже внесены для обсуждения поправки в Лесной кодекс, согласно которым лесопромышленников могут обязать тушить лесные пожары", - сообщил Климкин.

Он сказал, что в феврале-марте этого года были проведены межведомственные проверки готовности субъектов РФ к пожароопасному периоду. Степень готовности регионов оказалась разной: 47 получили оценку "готов", остальные 48 - "ограниченно готов". Среди них, к примеру, были Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область. "А вот Бурятия получила оценку "готов", - уточнил Климкин. На текущий момент ситуация с природными пожарами в Бурятии оценивается как крайне сложная.

Половина выявленных недостатков требует определенных финансовых средств: создание необходимого количества лесопожарных формирований, оснащение бригад средствами пожаротушения, лесопожарной техникой и спецодеждой. "Другая половина недостатков связана с тем, что не проведены или не завершены работы по противопожарному обустройству лесов", - сказал Климкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама