Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК провел эксгумацию останков Николая II и его супруги Александры Федоровны

23 сентября 2015, 18:51 UTC+3
Ранее стало известно, что Следственный комитет возобновил расследование дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты
Материал из 1 страницы
Вид на Петропавловскую крепость - усыпальницу семьи Романовых

Вид на Петропавловскую крепость - усыпальницу семьи Романовых

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Следственная группа СК РФ, работающая над расследованием дела о гибели семьи Романовых в 1918 году, провела в Санкт-Петербурге эксгумацию останков императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Эксгумация была сделана для проведения дополнительных исследований в отношении найденных в Екатеринбурге в 2007 году предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В среду стало известно о том, что Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты. 

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, "рабочей группой высказаны предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию, - останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, которые находятся на его мундире", - сообщил Маркин.

Также, сообщил он, для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II и его супруги.

Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу.

История уголовного дела

Уголовное дело для расследования обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их свиты было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. В ходе идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь на 17 июля 1918 года Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их детям, великим княжнам - Ольге, Татьяне и Анастасии Романовым, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры.

Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие. Эксперты установили, что останки из захоронения принадлежат детям императора. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

Великая княгиня Мария Романова приветствует возобновление дела 

"Великая княгиня Мария Владимировна поддерживает решение СК о возобновлении расследования о гибели членов императорской семьи и считает его разумным и справедливым", - сообщил ТАСС адвокат дома Романовых Герман Лукьянов.

Он отметил, что Великая княгиня считает возобновление дела свидетельством того, что ранее "по делу не были установлены все обстоятельства гибели членов царской семьи и не на все вопросы Русской православной церкви были получены полные и ясные ответы".

"Великая княгиня надеется, что исследование екатеринбургских останков будет носит научный характер, а предварительное следствие по возобновленному уголовному делу будет носить полный, объективный и всесторонний характер. Должна быть установлена истина по делу и получен ответ на главный вопрос - кому принадлежат эти останки", - сказал Лукьянов.

Дом Романовых. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама