Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завод по переработке опасных отходов под Петербургом обойдется в 3 млрд рублей

1 октября 2015, 17:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1, октября. /ТАСС

Ожидаемый срок запуска завода на территории полигона "Красный Бор", по словам Кукушкина, апрель 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Строительство завода по переработке опасных промышленных отходов, накопленных на полигоне "Красный Бор" под Петербургом, обойдется примерно в 3 млрд рублей. Об этом сообщил председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Сергей Кукушкин.

"3 млрд рублей - это предварительная сумма, окончательная может быть названа после прохождения госэкспертизы", - сказал председатель комитета на пресс- конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС. Он отметил, что городские власти рассчитывают, что в финансировании строительства завода примет участие Минприроды.

Завод для ликвидации полигона "Красный Бор"

Ожидаемый срок запуска завода на территории полигона "Красный Бор", по словам Кукушкина, апрель 2018 года. Мощность предприятия составит 40 тысяч тонн в год. Он подчеркнул, что завод строится специально для ликвидации полигона "Красный Бор" с объемом накопленных отходов наивысших классов опасности более 2 млн тонн. Принимать отходы из других мест не планируется. "Мы ничего не принимаем на полигон и принимать не собираемся. Заводу есть с чем работать и без завоза со стороны", - отметил он.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 километрах от центра Петербурга и в двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. К настоящему времени здесь накоплено более 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.

Как утверждают эксперты, при создании полигона был допущен ряд ошибок, которые необходимо учесть при его ликвидации. "Самая крупная ошибка, совершенная 45 лет назад, в том, что токсичные отходы принимали с минимальной степенью их обезвреживания", - сказал на пресс-конференции в ТАСС член Объединенного совета "Экология и природные ресурсы" петербургского научного центра РАН Сергей Зубарев. Он более 30 лет работал над проектом завода по переработке опасных отходов и пришел к выводу, что оптимальным способом уничтожения опасных отходов в данном случае будет их сжигание, хотя этот способ не самый совершенный. "Количество и разнообразие загрязнений на полигоне "Красный Бор" не оставляет другого выхода", - считает ученый.

В проекте завода заложена многоступенчатая система очистки, чтобы свести к минимуму количество вредных выбросов в атмосферу. Полностью исключить попадание опасных веществ в воздух не удастся, но, как утверждает Сергей Зубарев, "в зону дыхания они будут попадать в той концентрации, которая разрешается в жилом массиве". Преимуществом нового завода будет сухой способ очистки вредных веществ, который не дает сточных вод, отметил специалист.

Greenpeace хочет помешать строительству завода

Greenpeace организует кампанию против строительства завода по сжиганию опасных отходов под Санкт-Петербургом. 28 сентября пресс-служба организации распространила обращение к жителям города, в котором призывает выступить против проекта на общественных слушаниях 13 октября.

Представители Greenpeace, ссылаясь на собственные исследования, заявляют, что в случае запуска такого завода в атмосферу будет выбрасываться 46 вредных веществ, в том числе кадмий, ртуть, мышьяк и свинец. "Все эти вещества являются гормонразрушающими и канцерогенными, а значит приводят к бесплодию и раку. Что самое важное, эти супертоксиканты опасны даже в малых концентрациях и способны переноситься на большие расстояния", - уверяют представители Greenpeace.

Представители городской власти считают заявления Greenpeace стремлением провести "популистскую кампанию", которая помешает реализовать важный для Петербурга проект по ликвидации полигона опасных отходов "Красный Бор".

Greenpeace призывает отказаться от проекта, позволяющего решить проблему накопленного ущерба в 2,2 млн тонн опасных отходов с минимально возможными затратами и максимально безопасной степенью негативного воздействия на окружающую среду", - сказали ТАСС в пресс-службе петербургского комитета по природопользованию, комментируя обращение "Гринпис". При этом представители Смольного отмечают, что экологическая организация "ничего не предлагает взамен".

В комитете пояснили, что технология создания завода по сжиганию опасных отходов "предусматривает систему очистки выбросов до нормативов, соответствующих установленным в РФ нормам санпина". Перечень приведенных в сообщении "Greenpeace веществ, по мнению специалистов комитета, "не основан на каких-либо материалах исследований". "Аналогичный перечень выбрасываемых веществ можно привязать к любому промышленному предприятию либо автотранспорту, вклад которого в загрязнение атмосферного воздуха мегаполисов составляет 85-90%", - считают представители Смольного.

"Впервые за долгие годы вопрос ликвидации полигона близок к решению и все, кто понимает необходимость переработки накопленных отходов, никогда не пойдут против работы в этом направлении", - считают в комитете по природопользованию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама