Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители органов власти в КС: взносы на капремонт в "общий котел" конституционны

3 марта, 16:59 дата обновления: 3 марта, 17:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, марта. /ТАСС
Однако многие отметили необходимость совершенствования законодательства, касающегося капремонта
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Представители органов власти в Конституционном суде (КС) сошлись во мнении, что нормы Жилищного кодекса, позволяющие региональному оператору использовать деньги, накопленные на капремонт жителями одного дома, на ремонт другого, не противоречат Конституции. Однако многие отметили необходимость совершенствования законодательства, касающегося капремонта.

Конституционный суд РФ рассматривает в четверг на открытом заседании запрос депутатов Госдумы о взносах на капремонт. Они просят разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел". Депутаты Госдумы от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили в КС два запроса, они были объединены в общее производство.

Позиция заявителей

Согласно законодательству, фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Депутаты просят признать неконституционной норму Жилищного кодекса, которая позволяет использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.

"Законодатель ввел "кассу взаимопомощи", из-за которой собственники жилья подвергаются дополнительным рискам. Произойдет такой случай, что им понадобятся деньги на ремонт, а денег-то и нет", - сказал на заседании представитель группы депутатов Госдумы, адвокат Сергей Попов. Он подчеркнул, что заявители не оспаривают законность формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, однако, по их мнению, возможность использования денег, собранных жильцами одного дома, на ремонт чужого имущества нарушает права граждан.

Депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что многие собственники не по своей воле из-за жестких сроков, поставленных для принятия решения, оказались в "общем котле". При этом гарантий, что собственники смогут использовать деньги, накопленные у регионального оператора, нет. По ее словам, "банкротство регионального оператора не исключает законодательство, это коммерческая организация".

Система капремонта требует совершенствования

По мнению полномочного представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, "совершенствование системы капитального ремонта, вне всякого сомнения, требуется", однако, сама система не противоречит Конституции.

"Средства, перечисленные в фонды, являются собственностью фонда, у них возникают определенные обязательства. То, что есть определенные нарушения в выполнении законодательства на местах (нецелевое расходование, непроведение ремонта), все знают. Конечно, это вопиющие случаи, но они не позволяют нам говорить о неконституционности нормы", - сказал Вяткин. Он также отметил, что вопрос уплаты взносов на капремонт "изрядно политизирован".

Замруководителя аппарата Совфеда - начальник правового управления Юрий Шарандин также считает, что взносы на капремонт в "общий котел" не противоречат Конституции РФ. "Ни с точки зрения буквально смысла, ни с точки зрения толкования, ни с точки зрения правоприменительной практики, подчеркиваю - на текущий момент нет никаких оснований признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции", - сказал Шарандин на заседании КС.

По его мнению, заявители поспешили с жалобой, так как еще нет достаточной правоприменительной практики данных норм. "Как сложится в будущем - покажет время", - добавил Шарандин. Однако, по его мнению, есть все возможности гибко применять закон и контролировать систему.

Рисков для собственников нет

"Мы не видим рисков, что в каком-то году не будут выполнены обязательства, потому что в законе прописана прямая субсидиарная ответственность субъекта РФ за выполнение взятых на себя обязательств фондом капитального ремонта", - рассказал журналистам в перерыве заседания заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. По его словам, все деньги, перечисляемые на счет регионального оператора, используются исключительно для проведения капремонта.

"За последние два года эти системы заработали во всех регионах РФ, кроме двух новых регионов, благодаря этим системам только в 2015 году отремонтировано 20 тыс. домов. Это значит, что система заработала, люди поверили в нее", - добавил Чибис.

Кроме того, по мнению полномочного представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского, оспариваемые нормы не ограничивают право граждан в любой момент изменить способ формирования фонда капитального ремонта, то есть "со счета регионального оператора "перейти" на спецсчет".

Два мнения Генпрокуратуры

На заседании Генпрокуратура также высказалась о том, что оснований признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции нет. Однако ранее ведомство подготовило в КС отзыв, где высказала противоположную точку зрения.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ТАСС, Генпрокуратура высказала мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капремонт в "общий котел".

Позднее документ был отозван из КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама