Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто хозяин: решит ли "лесная амнистия" проблему спорных земель

19 мая, 18:40 UTC+3

Что предлагает законопроект о "лесной амнистии", и о чем спорят его сторонники и противники

Поделиться
Материал из 1 страницы

Госдума России отложила планировавшееся на 19 мая рассмотрение законопроекта о "лесной амнистии". Совет Думы принял такое решение из-за того, что два комитета парламента поддержали проект, а два выступили против. 

Теперь обсуждение закона состоится на следующей неделе — после внесения изменений в регламент, которые позволят выступить с альтернативным мнением тем комитетам, которые критикуют проект.

Законопроект о "лесной амнистии" вызывает острые дискуссии не только среди депутатов. В чем он заключается, почему был предложен и какие аргументы выдвигают его сторонники и противники — в материале ТАСС.

?
Кто в Госдуме выступает за проект закона, а кто против?

"Профильный комитет (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. — Прим. ТАСС) поддерживает законопроект, а комитет-соисполнитель не поддерживает", — объяснил коллизию, возникшую вокруг проекта закона, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

На самом деле комитетов — соисполнителей закона три: по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; по экологии и охране окружающей среды; по аграрным вопросам. Первый в своем заключении поддержал законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении. Второй и третий считают, что документ требует существенной переработки. 

?
Зачем понадобился законопроект?

Двойной учет. Сейчас одни и те же участки земли могут одновременно относиться к разным категориям — землям сельхозначения, лесного фонда или землям населенных пунктов. 

?
Какие проблемы это вызывает?

Юридические коллизии. Можно купить участок, который, по одним данным, относится к землям населенных пунктов, а значит, на нем можно, например, построить коттедж, а по другим — к лесному фонду, и, значит, строить на нем нельзя. Столкнуться с этим могут все — и обычные граждане, и юридические лица.

"В большинстве случаев всем все понятно, что это ошибка. 95% того, что мы обсуждаем, — это ошибки… Но никто не хочет решать эту проблему, и собственник остается с собственностью, которой не может пользоваться", — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

?
Сколько таких "спорных" земель в России?

Данные расходятся. Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общую площадь таких земель он оценивает примерно в 1,7 млн гектаров.

Росреестр приводит другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее заявлял, что, по сведениям из регионов, площадь спорных участков почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 миллиона гектаров.

?
Как же установить, кому в итоге принадлежат земли?

Через суд. Но результат может быть непредсказуем.

Судебная практика в таких делах противоречива. Суд может вынести решение как в пользу собственника, так и в интересах лесного ведомства.

Например, по данным правового портала "Право.ру", дачному некоммерческому партнерству "Озеро Правдинское" в Ленинградской области не удалось отстоять свои права в арбитражном суде. А в деле садоводческого некоммерческого товарищества "Звездочка" в том же регионе суд счел исковые требования собственников обоснованными. 

 

?
Что произойдет, если закон об "амнистии" примут?

Законопроект должен прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет предлагается отдавать сведениям из ЕГРН.

?
Чего опасаются противники "амнистии"?

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о "лесной амнистии" в нынешней редакции принимать нельзя. По их мнению, без корректировок документ может способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей лесов. Причем речь идет в первую очередь о защитных лесах как наиболее привлекательных для застройки, считают в ОНФ.

Там также полагают, что предлагаемая "лесная амнистия" помешает созданию лесопарковых защитных полос ("зеленых щитов") вокруг крупных городов. "В случае принятия "лесной амнистии" для лесов и парков может возникнуть серьезная угроза, так как... значительная часть лесных земель, предназначенных для лесопарковых зеленых поясов, окажется в частных руках", — приводит пресс-служба слова координатора центра Дмитрия Миронова.

?
Что такое "зеленый щит"?

Закон о "зеленом щите" вступил в силу с 1 января 2017 года и предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. Идея принадлежит ОНФ. Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить инициативу и на другие крупные города.

?
Что отвечают сторонники принятия закона?

Законопроект о "лесной амнистии" не может помешать исполнению закона о создании "зеленых щитов", говорит Николаев.

"Зеленый щит" и "лесная амнистия" не пересекаются, это разные процедуры. Население определяет, где в лесу будет "зеленый щит", а мы с вами не о лесе говорим (когда речь идет о "лесной амнистии". — Прим. ТАСС). Мы говорим о лесных поселках, которые не могут быть "зеленым щитом", — сказал Николаев. 

"Лесная амнистия" позволит дальше развиваться городам, принять генеральные планы, считает губернатор Московской области Андрей Воробьев. "Часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда ввиду ошибок при кадастрировании. Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти — формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены", — заявил губернатор. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама