Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет Кубани получит за год 270 млн рублей при самом низком в РФ курортном сборе

13 ноября, 21:01 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 13, ноября. /ТАСС

Курортный сбор в регионе может быть установлен в размере 10 рублей в сутки

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 13 ноября. /ТАСС/. Бюджет Кубани в 2018 году получит дополнительно около 270 млн рублей, если курортный сбор в регионе будет установлен в размере 10 рублей в сутки, сообщается в понедельник на сайте Законодательного собрания Краснодарского края. При такой ставке курортный сбор на Кубани будет самым маленьким среди регионов РФ.

Вопрос о курортном сборе обсуждался на публичных слушаниях в региональном парламенте.

"Ключевой вопрос - ставка курортного сбора. К ней разработчики подошли предельно осторожно, определив на первых порах сумму 10 рублей в сутки. По словам министра (курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофора Константиниди), при этой ставке Краснодарский край в 2018 году получит от курортного сбора ориентировочно 270 млн рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что курортный сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на территории Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев.

На Кубани на начальном этапе планируется включить в эксперимент только курорты федерального и регионального значения: города Сочи, Анапа, Геленджик и Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района, наиболее посещаемые туристами. Всего на данный момент в крае официально действуют 3,18 тыс. средств размещения, но в действительности их больше. Под действие закона пока не попадает частный сектор, но в регионе стремятся упорядочить и эту сферу.

Предполагается, что платить курортный сбор будут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Причем жители Краснодарского края будут освобождены от налога. Средства будут собираться предпринимателями и передаваться на региональный уровень, в специально созданный фонд развития курортной инфраструктуры, а оттуда - поступать в муниципалитеты.

"Мы настаиваем на стопроцентном поступлении средств в местные бюджеты территорий, которые непосредственно организуют туристский отдых, и будем строго отслеживать, как они используются", - приводятся в сообщении слова депутата, секретаря профильного комитета Заксобрания Андрея Булдина.

Пресс-служба парламента добавила, что на прошедших в Заксобрании публичных слушаниях концепция предложенного законопроекта в целом была поддержана, однако их участники высказали ряд пожеланий.

В частности, предложили удерживать сбор с туристов при заселении в гостиницы или при приобретении путевки онлайн, усилить контроль за сбором средств, разрешить тратить средства на обновление коммунальной инфраструктуры.

О курортном сборе

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Госдумой в третьем чтении 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Документ предполагает, что эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой пройдет в 2018 - 2022 гг. в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент, для сбора и распределения средств предполагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.

Размер курортного сбора определяют власти региона. Так, в Алтайском крае он составит 30 рублей и принесет казне около 50 млн рублей за год. На Ставрополье рассматривают возможность установить курортный сбор на уровне 50 рублей с человека, в этом случае бюджет в 2018 году получит 181 млн рублей. Власти Крыма пока рассматривают различные варианты: от 10 до 300 рублей в сутки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама