Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник Генштаба ВС: Запад выставляет Россию в образе агрессора по отношению к Украине

10 декабря 2014, 16:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Это происходит на фоне стремления превратить Украину в источник долговременной контролируемой нестабильности, подчеркнул Герасимов
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Западные страны активно пытаются сформировать в лице России образ откровенного агрессора по отношению к Украине, заявил на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Накануне каждой международной встречи на высоком уровне, посвященной обсуждению дальнейшей политики в отношении России, официальные представители США, НАТО, подконтрольные им якобы правозащитники выдают все новые порции разоблачений", - сказал он.

По его словам, "примитивные графические подделки, выкладываемые в интернете и социальных сетях, пытаются представить за неопровержимые доказательства активного участия российских войск во внутреннем гражданском конфликте на территории Донецкой и Луганской областей".

"Все это происходит на фоне стремления превратить Украину в источник долговременной контролируемой нестабильности, наносящей прямой ущерб геополитическим интересам России и интеграционным процессам на постсоветском пространстве", - подчеркнул Герасимов.

Подсчеты Генштаба

"Перед нашей сегодняшней встречей мы специально подсчитали, сколько исходя из подобных провокационных заявлений должно якобы находиться на территории Донбасса российских войск, - продолжил начальник Генштаба. - По самым скромным подсчетам, получается более 8,5 тыс. единиц танков и бронированных машин, около 1200 артиллерийских орудий и порядка 1900 реактивных установок залпового огня", - отметил он, добавив, что "общая площадь Луганской и Донецкой областей Украины примерно равна Московской области".

"Все собравшиеся здесь сегодня являются военными профессионалами. Поэтому, надеюсь, вы прекрасно понимаете, что спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств", - отметил генерал.

Он добавил, что "все эти обвинения идут на фоне начинающейся, уже четвертой по счету, мобилизации на Украине".

Критика СМИ

Герасимов также подверг резкой критике некоторые СМИ за "нагнетание обстановки".

"Вчера на заседании комитета по обороне Госдумы обсуждалось состояние наших ВВС и ни слова не говорилось о событиях на Украине, - подчеркнул он. - Но это не помешало падким на сенсацию журналистам сообщить, что речь там шла о статусе добровольцев, воюющих на территории Украины".

"Это откровенный обман, что легко проверить по стенограмме заседания", - указал начальник Генштаба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама