Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие отказалось прекратить уголовное дело в отношении Надежды Савченко

7 февраля 2015, 23:09 дата обновления: 8 февраля 2015, 2:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, февраля. /ТАСС
"Мы подавали ходатайство... нам отказали", - сообщил адвокат
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) отказался прекратить уголовное дело в отношении бывшей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

"Мы подавали ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Савченко, нам отказали", - сообщил адвокат Марк Фейгин.

Причины отказа

Как отмечается в опубликованном защитником постановлении следователя, "предъявленное Савченко обвинение в совершении особо тяжкого преступления подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу объективных доказательств: показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра трупа Корнелюка И. В, и Волошина А. Д., заключениями судебных экспертиз, полученными документами, результатами оперативно-разыскной деятельности и другими следственными материалами".

Предоставленные стороной защиты материалы, считает следствие, не являются безусловными доказательствами непричастности обвиняемой Савченко к совершенному преступлению.

Вместе с тем представленные ее адвокатами доказательства невиновности следствие намерено проверить.

"Кроме этого, требуется проведение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий, направленных на проверку сведений, указанных в представленных стороной защиты материалах", - говорится в постановлении следователя.

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".

Позиция защиты

Ходатайство о прекращении уголовного преследования было подано 20 января. Защита настаивала на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как, по мнению адвокатов, в ее действиях отсутствует состав преступления.

По словам Фейгина, защитой через украинского адвоката Савченко Александра Плахотнюка представлены следствию материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления".

"Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

В конце января с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В начале февраля с подобным требованием выступили США. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что освобождение летчицы предусмотрено минскими договоренностями.

Как к этим требования относятся в России

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает недопустимым требования освободить Савченко. Выступая в эфире телеканала "Россия 24", Нарышкин напомнил, что в Страсбурге, где проходила сессия ПАСЕ, украинские журналисты задали ему вопрос, правда ли, что делегация Украины предлагала вернуть России право голоса в обмен на освобождение Савченко.

"В любом цивилизованном правовом государстве такой размен недопустим. Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур", - подчеркнул спикер Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама