Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ и премьер Венгрии обсудят сотрудничество стран после закрытия "Южного потока"

16 февраля 2015, 16:36 дата обновления: 16 февраля 2015, 16:44 UTC+3
По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам визита российского лидера в Венгрию запланирован к подписанию пакет из пяти документов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана, 14 января 2014 года

Встреча Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана, 14 января 2014 года

© YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во время визита в Венгрию 17 февраля проведет переговоры с премьером Виктором Орбаном, встретится с президентом страны Яношем Адером, а также возложит цветы к мемориалам советским солдатам. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он отметил, что программа рабочего визита откроется церемонией возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у монумента тысячелетия Венгрии. Далее Путин примет участие в церемонии открытия после масштабной реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. "Это событие, естественно, приурочено к 70-й годовщине освобождения Будапешта", - пояснил Ушаков. Во время церемонии российский президент возложит венок к мемориалу советским солдатам. Помощник главы государства напомнил, что на территории этого комплекса захоронено более 5 тыс. военнослужащих Советской армии, в том числе 21 Герой Советского Союза.

По окончании этого мероприятия Путин проведет переговоры с Орбаном сначала наедине, потом в узком составе, а следом в расширенном составе в режиме рабочего обеда. После этого состоятся подписание совместных документов и пресс-конференция. В завершение визита Путин встретится с президентом Венгрии.

Переговоры о поставках газа

Возможность продления действующего или заключение нового российско-венгерского контракта о поставках газа будет рассмотрено в ходе предстоящего 17 февраля визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию. Об этом сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

"Действующий контракт истекает в декабре 2015 года. Очевидно, что этот вопрос будет обсуждаться: или продление старого контракта, или будет достигнута договоренность о новом контракте", - сказал Ушаков.

Он отметил, что обсуждение данного вопроса будет происходить также в связи с вынужденным отказом России из-за позиции, занятой Еврокомиссией, от проекта "Южный поток".

"Очевидно, будет обсуждена ситуация, которая возникла из-за позиции Еврокомиссии, когда мы были вынуждены свернуть проект строительства газопровода "Южный поток" и был выбран другой вариант, по которому газ будет поступать в Европу через Черное море (через Турцию)", - сказал Ушаков.

По его словам, для России Венгрия много значит как рынок для поставок нефти и газа.

Строительство энергоблоков АЭС "Пакш"

Вопрос о строительстве двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш" будет обсужден 17 февраля в ходе визита Путина в Венгрию, сообщил Юрий Ушаков.

"Будет затронут вопрос о выполнении договоренностей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции "Пакш". Стоимость этого контракта - почти €10 млрд, причем 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии в Венгрии", - сообщил Ушаков.

По его словам, расширение атомной электростанции позволит Венгрии снизить уровень тарифов на электроэнергию и повысить энергобезопасность страны. Ушаков отметил, что реализация проекта позволяет создать 10 тыс. рабочих мест в Венгрии.

Ушаков отметил, что в ходе визита Путина планируется подписать соглашение о подготовке венгерского персонала в области атомной энергетики.

В настоящее время Россия и Венгрия прорабатывают вопросы строительства пятого и шестого блоков АЭС "Пакш". В ноябре и декабре прошлого года были подписаны базовые коммерческие контракты, позволяющие приступить к практической работе по расширению и модернизации станции. Планируется, что в составе российской делегации, сопровождающей президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в Венгрию, будет глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Какие документы планируется подписать

По словам Ушакова, пакет из пяти документов запланирован к подписанию по итогам предстоящего визита Путина в Венгрию.

Он сообщил, что, в частности, планируется подписать соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.

"Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера Венгрии", - сказал Ушаков. Взаимный товарооборот по итогам 2014 года составил $7,9 млрд, снизившись по сравнению с 2013 годом на 16%. Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии достиг $1,5 млрд, а венгерских в российскую экономику - около $2 млрд.

"Ключевая задача на нынешнем этапе - переломить наметившуюся тенденцию по сокращению объемов взаимной торговли. От 10 до 16% в последние годы сокращался товарооборот", - сказал Ушаков.

По его словам, данным вопросом подробно занимается российско-венгерская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр сельского хозяйства Николай Федоров. Очередное заседание двусторонней межправкомиссии планируется провести в апреле текущего года в Казани.

Планируется, что в ходе переговоров могут быть затронуты вопросы о поставках российского подвижного состава для метрополитена в Будапеште. Российские предприятия, в частности "Метровагонмаш", готовы принять участие в тендере на поставку 222 вагонов для Будапештского метрополитена. Стоимость контракта оценивается в €250 млн.

По словам Ушакова, в рамках предстоящих переговоров в ходе визита Путина запланировано обсуждение развития отношений между двумя странами в сфере АПК и в области здравоохранения.

Помощник президента сообщил, что в конце марта в Будапеште планируется провести Дни культуры России.

Он напомнил, что визит Путина в Будапешт проводится в дни празднования 70-летия освобождения столицы Венгрии от фашистских захватчиков.

Ушаков сообщил, что в состав российской делегации войдут, как ожидается, министры иностранных дел Сергей Лавров, культуры Владимир Мединский, энергетики Александр Новак, здравоохранения Вероника Скворцова, экономического развития Алексей Улюкаев, сельского хозяйства Николай Федоров. Участие в переговорах также примут глава "Росатома" Сергей Кириенко, замминистра обороны Павел Попов, глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама