Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: Навальный останется под административным арестом до 6 марта

27 февраля 2015, 14:52 дата обновления: 27 февраля 2015, 15:31 UTC+3
19 февраля Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в организации несанкционированной акции
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Алексей Навальный

Алексей Навальный

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным административный арест Алексея Навального за агитацию в метро за несанкционированную (на тот день, 15 февраля) оппозиционную акцию "Весна", передал корреспондент ТАСС.

"Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без - удовлетворения", - говорится в определении суда.

Вместе с тем, суд включил в срок административного наказания Навальному срок его административного задержания - пять часов. Таким образом, Навальный будет освобожден 6 марта, в первой половине дня. Он не сможет принять участие в уже согласованном с властями мероприятии оппозиции 1 марта.

Как сообщалось ранее, 19 февраля Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в организации несанкционированной акции для предварительной агитации за участие в оппозиционном марше "Весна" и назначил ему наказание в виде административного ареста, сроком на 15 суток.

Вердикт Пресненского суда

Как отмечается в постановлении судьи Ирины Зубовой, Навальный совершил правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2. КоАП РФ "Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Первое нарушение по этой статье КоАП было совершено им в феврале 2014 года в ходе несанкционированной акции во время оглашения приговора участникам беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

В ходе заседания адвокат Навального Вадим Кобзев отметил, что судья Пресненского суда Ирина Зубова не указала, какое именно нарушение Навальный совершил дважды. "Это нарушает право Навального на защиту, так как не конкретизировано, от чего конкретно ему нужно защищаться", - утверждал защитник оппозиционера.

Кроме того, отметил адвокат, неправильно квалифицированы действия Навального по части 8 статьи 20.2: судья привлекла его к ответственности по статье, которая была введена в КоАП РФ позже, чем он совершил первое правонарушение.

"Доводы защиты основаны на ошибочном толковании закона"

Как отмечается в постановлении Мосгорсуда, вина Навального подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств. В частности, рапортами сотрудников полиции, которые "соответствуют требованиям, предъявляемым к доказательствам", а также показаниями очевидцев, "которые ранее не были знакомы с Навальным и у них не было оснований для его оговора".

Кроме того, сказала судья, Навальный не имел права на проведение предварительной агитации без уведомления властей, чем нарушил закон о проведении публичных мероприятий.

"Доводы защиты о неправильной квалификации действий Навального основаны на ошибочном толковании закона, так как на момент совершения им правонарушения в феврале 2014 года, часть 8 статьи 20.2 о повторном совершении правонарушения, уже действовала", - сказала судья.

Также Мосгорсуд не установил, что судом первой инстанции были как-либо нарушены права Навального, в том числе и на защиту.

В пятницу решение суда о повторном правонарушении Навального вступило в силу. Это может стать основанием для обращения уголовно-исполнительной инспекции в суд за ужесточением условного наказания Навального по "делу Кировлеса".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама