Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: Савченко выходит из голодовки тяжело, она принимает бульон и спецпрепараты

6 марта 2015, 11:59 UTC+3 МОСКВА Елизавета Глинка, /Доктор Лиза
Бывшая военностлужащая Украины обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 г. и незаконном пересечении границы РФ
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 6 марта./ТАСС./ Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, выходит из голодовки тяжело, она принимает бульон и специальные лечебные питательные препараты.

Об этом ТАСС сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Она выходит из голодовки тяжело, принимает бульон и специальные лечебные питательные препараты, которые в СИЗО доставляет член нашего Совета Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Выход из голодовки непростой и болезненный, невозможно прекратить голодовку сразу", - пояснил Федотов после сегодняшнего посещения Савченко в СИЗО.

"Претензий к врачам или администрации СИЗО у Савченко нет. Немецкие врачи предлагали ей госпитализацию в гражданскую больницу, но она написала заявление об отказе", - добавил председатель Совета.

Более двух месяцев голодовки

Савченко держит голодовку с середины декабря прошлого года. Как ранее в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, "сегодня Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона". "При этом она не отказалась от продолжения голодовки", - пояснили в ведомстве.

"Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - добавили во ФСИН.

27 февраля член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, посетив заключенную, заявила, что в последние дни ее здоровье резко ухудшилось.

В ночь на 28 февраля СМИ распространили сообщения о ее смерти. Однако во ФСИН эти данные опровергли. Источник в российских правоохранительных органах заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации.

2 марта правозащитники заявили, что им не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку. Они призвали перевести Савченко из СИЗО под домашний арест. 

В чем обвиняют Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар".

Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко не признает вины и 13 декабря объявила голодовку в знак протеста против ее содержания под стражей. 5 марта по рекомендации врачей Савченко согласилась поесть куриный бульон, но не отказалась от голодовки, сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама