Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия поддерживает открытие офиса управления ООН по делам беженцев в Луганске

27 марта 2015, 18:45 дата обновления: 27 марта 2015, 18:47 UTC+3
Это должно способствовать решению острых гуманитарных проблем жителей региона, заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
Жители Луганской области

Жители Луганской области

© VAKHTANG BARKALYA/EPA/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Россия поддерживает открытие офиса управления ООН по делам беженцев в Луганске. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Считаем правильным намерение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) активизировать деятельность в Луганской и Донецкой областях, - подчеркнул дипломат. - С учетом отмеченного ооновцами конструктивного сотрудничества с властями ЛНР поддерживаем планы по открытию в ближайшее время офиса УВКБ в Луганске, что должно способствовать решению острых гуманитарных проблем жителей региона".

Дипломат отметил, что в Москве обратили внимание на публикацию УВКБ очередного бюллетеня о гуманитарной ситуации на Украине, согласно которому количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в этой стране достигло 1 млн 152 тыс. человек. Из них большинство относятся к уязвимым группам и нуждаются в особом внимании.

"Среди ВПЛ - 147 тыс. детей, 48 тыс. инвалидов и 694 тыс. пенсионеров, вынужденных, как мы понимаем, из-за введенных киевскими властями запретов на социальные выплаты в Донецке и Луганске покинуть места своего постоянного проживания для получения пенсий", - заметил он.

"Разделяем озабоченность УВКБ в связи с многочисленными проблемами регистрации ВПЛ украинскими властями, а также с ограничениями, наложенными Киевом на въезд и выезд с юго- востока Украины, что нарушает свободу передвижения и затрудняет гуманитарный доступ, - указал Лукашевич. - Ооновцы жалуются на простои гуманитарных грузов на правительственных КПП, где конвои задерживают или им вообще отказывают в проезде на контролируемые ополчением территории. УВКБ встревожено и значительным количеством неразорвавшихся мин и боеприпасов в регионе".

"Условия в северной части Донецка и в Луганске "особенно ужасные"

В начале марта в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили о "крайней обеспокоенности ухудшающейся гуманитарной ситуацией на востоке Украины, особенно в районах, контролируемых украинским правительством, где отсутствие доступа к пособиям и услугам, ранее обеспечивавшимся центральными властями, ухудшило положение гражданского населения".

Условия в северной части Донецка, а также в Луганске "особенно ужасные", отметил на брифинге официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер, поскольку в снабжении водой и электроэнергией часто возникают перебои из-за артиллерийских обстрелов. В районе Дебальцево, где в феврале шли бои, тяжелое положение людей, живущих в разрушенных домах, подвалах и бункерах, усугубляется холодной погодой.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель напомнил, что УВКБ "несколько раз заявляло об обеспокоенности ситуацией на востоке Украины, особенно условиями в Луганске и Донецке", а также о том, что "прекращение предоставления социальных пособий в этих регионах может привести к новым перемещениям населения и новым тяготам для людей, которые неспособны или не хотят уезжать из своих домов в районах, не контролируемых украинским правительством". "Мы призываем украинское правительство изменить ситуацию", - подчеркнул Спиндлер.

"Мы не думаем, что ответ (правительства Украины) был адекватным, - сказал официальный представитель УВКБ. - Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц нашли приют в частном секторе, у родственников. Тех, кто размещен в коллективных центрах, - меньшинство. Мы призываем власти увеличить помощь всем внутренне перемещенным лицам". УВКБ, продолжил он, "активно участвует в регистрации внутренне перемещенных лиц", это "очень важно, чтобы выяснить их потребности". "Мы бы хотели, чтобы люди продолжали получать пособия и им были предоставлены услуги", - заключил Уильям Спиндлер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама