Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США и НАТО не хотят учитывать прогресс по Ирану при создании системы ПРО

10 апреля 2015, 13:36 UTC+3
Это "подтверждает наш вывод об антироссийском характере развертываемой в Европе системы ПРО", говорится в заявлении российского ведомства
Материал из 1 страницы
Вице-президент по атомной энергетике, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в в Лозанне

Вице-президент по атомной энергетике, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в в Лозанне

© Архив AP Photo/Brian Snyder

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. США и НАТО отказываются учитывать прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) при развертывании системы ПРО в Европе. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

В российском дипведомстве "обратили внимание на высказывания официальных лиц США и НАТО, из которых следует, что недавнее согласование в Лозанне политической рамочной договоренности по окончательному урегулированию ситуации вокруг ИЯП не дает оснований для корректировки планов по развертыванию ПРО в Европе".

В частности, на днях официальный представитель государственного департамента напомнил, что "озабоченность" Вашингтона вызывает и иранская ракетная программа. Схожую позицию озвучил официальный представитель НАТО, указавший на "растущую угрозу", которую представляет альянсу распространение баллистических ракет.

"Подобные интерпретации явно расходятся с заверениями президента США Барака Обамы в Праге в апреле 2009 года о том, что с устранением "иранской угрозы" исчезнет и основная причина для развертывания ПРО в Европе, - отметили в министерстве. - Мы видим, что на деле по мере того, как в отношении ИЯП намечается все более определенный прогресс, в Вашингтоне и Брюсселе стараются придумать новые "обоснования" для своей противоракетной программы".

"Это еще раз подтверждает, что ссылки на "иранскую угрозу" являются в данном случае всего лишь прикрытием, в то время как истинная цель создания противоракетного потенциала лежит в совсем иной плоскости, - подчеркивается в комментарии. - На этом фоне заявления о том, что "ПРО не направлена против России", выглядят еще менее убедительными. Очевидное нежелание американцев и натовцев учитывать позитивные тенденции в урегулировании ИЯП подтверждает наш вывод об антироссийском характере развертываемой в Европе системы ПРО".

Итоги переговоров в Лозанне

2 апреля в швейцарской Лозанне международная "шестерка" согласовала с Ираном основные параметры совместного плана действий, который должен быть доработан к концу июня. Предусматривается, что после решения ряда остающихся спорных вопросов этот план станет тем самым окончательным соглашением, над которым стороны работают уже больше года.

В заявлении участников переговоров сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают его ядерную деятельность на ближайшие 10 лет в обмен на постепенную отмену санкций.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Ключевые моменты

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Инфографика Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

США объявили о корректировке планов по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) - об отказе от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама